知るコト知るコト
食のコト 2020.07.14

夏バテの身体に優しい♪「オクラ」は下茹でなしでも食べられる!

オクラのネバネバは夏バテに効く!分かっていても、下茹でするのが面倒だなぁ…と思う方も多いのではないでしょうか。でも実は、オクラは下茹でせずに食べることができます。夏の暑い日に火を使って料理をするなんて無理!そんな時は下茹でしない下処理でオクラを食べて、元気を取り戻しましょう!

オクラの栄養

オクラといえば、独特のネバネバが特徴ですよね。このネバネバの正体はペクチンという食物繊維とムチンというたんぱく質。ペクチンには血中コレステロールを減らす効果が期待でき、この作用により、血糖値の上昇を抑制する効果があります。

また、ムチンには体内の消化器の粘膜を保護する力があり、胃炎の予防やたんぱく質の消化吸収を助ける効果が期待できます。他にもカロテンやビタミン、マグネシウム、カリウムなど多くの栄養が含まれていて、オクラは夏バテで弱っている身体の免疫をあげてくれる、とても優秀な食材です。

オクラの選び方

オクラは鮮度によって、味がだいぶ変わってきます。熟しすぎているものは果肉がパサついてしまい、種が苦くなってしまいます。新鮮なオクラを手に入れるためには緑色が鮮やかで、表面のウブ毛が均一に、そして隙間なく生えているものを選ぶようにしましょう。また、角がはっきりして筋ばっているものも避けるようにしましょう。

オクラの下処理

オクラは基本的に下茹でが必要なお野菜ですが、細かく切って使う際は下茹でなしでも食べることができます。ここでは基本のオクラの下茹で方法と、下茹でしないで食べる場合の2パターンをご紹介します。

オクラの下茹で方法

オクラをそのままの形で食べる場合には下茹でが必要になります。

①オクラのヘタ(がく)の固い部分を面取りするように、包丁で削り落とす。
②オクラに塩をふって、まな板の上で転がす。(板ずりをする)
③沸騰した鍋に②を塩がついたまま入れ、1分ほど茹でたら冷水にとる。

冷水にとらない場合は余熱でも火が通りますので、少し固めにゆで上げるようにしましょう。

オクラを生で食べる場合の下処理方法

小口切りやみじん切りなど、細かく切ってオクラを食べる場合は下茹でをしないでも食べることができます。

①オクラに塩をふって、まな板の上で転がす。(板ずりをする)
②ヘタを切り落とし、小口切りやみじん切りにする。

これだけで、そのまま食べることができます。納豆などに混ぜて食べる際も、この方法で食べることができますよ。

実は生でも食べることができるオクラ、今年はもっと気軽にオクラを食べて、夏バテ知らずの身体で、暑い夏を乗り切りましょう♪

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

電子レンジで簡単に下処理できる!今年の夏はトウモロコシを丸ごと味わおう

電子レンジで簡単に下処理できる!今年の夏はトウモロコシを丸ごと味わおう

潮干狩りに行かなくてもあさりが食べたい!自宅で美味しく味わおう

潮干狩りに行かなくてもあさりが食べたい!自宅で美味しく味わおう

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

甘くて美味しい!栄養満点、旬のアスパラを美味しく味わおう。

甘くて美味しい!栄養満点、旬のアスパラを美味しく味わおう。

コメント

人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』