
料理 2020.07.08
覚えておきたいおやつレシピ『濃厚!完熟バナナケーキ』
目次
身近にある果物を使って、いつの季節でも食べたい手作りおやつを。
熟れ熟れに完熟したバナナを使って、生地にたっぷり加えましょう。
焼いている時のバナナの香りが部屋中に広がって、とても幸せな気持ちになります。
簡単にできて、なおかつ美味しい。おうちの定番レシピとなりますように。
『完熟バナナケーキ』 の材料
卵
2個
きび砂糖
70g
完熟バナナ
中2本(約200g)
バター
80g
●薄力粉
140g
●ベーキングパウダー
5g(小さじ2)
ホイップクリーム
適量
『完熟バナナケーキ』の作り方
4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、予熱したオーブンで180度40分焼く。(焼き始めて10分後、縦に切り込みを入れる)
6. 切り分けて、お好みでホイップクリームやアイスを乗せて召し上がれ
『完熟バナナケーキ』のポイント
小さめのバナナでしたら、3本使っても良いでしょう。
ラップをすることで、生地をしっとりとさせます。
1日後くらいが馴染んで美味しくいただけます。
食べる直前に、電子レンジで10秒くらい少し温めると、バナナの香りがまた広がってオススメです。
レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram
コメント