作るコト作るコト
料理 2020.07.08

覚えておきたいおやつレシピ『濃厚!完熟バナナケーキ』

身近にある果物を使って、いつの季節でも食べたい手作りおやつを。
熟れ熟れに完熟したバナナを使って、生地にたっぷり加えましょう。

焼いている時のバナナの香りが部屋中に広がって、とても幸せな気持ちになります。
簡単にできて、なおかつ美味しい。おうちの定番レシピとなりますように。

『完熟バナナケーキ』 の材料

2個

きび砂糖

70g

完熟バナナ

中2本(約200g)

バター

80g

●薄力粉

140g

●ベーキングパウダー

5g(小さじ2)

ホイップクリーム

適量

『完熟バナナケーキ』の作り方

1. 卵を解きほぐし、きび砂糖を加えて混ぜる。

2. 完熟したバナナを加え、ホイッパーで粗く潰して混ぜる。

3. ふるった●と、溶かしバターを加えてヘラで混ぜる。

4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、予熱したオーブンで180度40分焼く。(焼き始めて10分後、縦に切り込みを入れる)

5. 型から外し、ラップをして粗熱が取れるまで休ませる

6. 切り分けて、お好みでホイップクリームやアイスを乗せて召し上がれ

『完熟バナナケーキ』のポイント

小さめのバナナでしたら、3本使っても良いでしょう。
ラップをすることで、生地をしっとりとさせます。
1日後くらいが馴染んで美味しくいただけます。
食べる直前に、電子レンジで10秒くらい少し温めると、バナナの香りがまた広がってオススメです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

おうちおやつに!あるもので作ろう『バナナカスタードクレープ』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

混ぜるだけで簡単『バナナチーズケーキ』

発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』

コメント

人気の記事

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

編集部おすすめ記事

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』