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料理 2020.07.20

一番簡単で失敗しない、美味しい『土鍋ごはんの炊き方』

「土鍋ごはん」にどんなイメージを持っていますか?
土鍋で炊いたごはんがおいしいのは知っているけれど、自分で炊くのはちょっと難しそう……
そんな方も多いのではないでしょうか?
実は、3つのコツさえ知れば、誰でも失敗せずに土鍋でごはんが炊けてしまうんです。しかも炊飯器よりも早く炊けて(火にかける時間は約13分!)、なによりもとってもおいしい。
土鍋で炊いたご飯さえあれば、それだけでご馳走になるので、おかずは簡単なものでみんな大満足。
土鍋ごはんは、忙しい私たちの味方です!

『土鍋ごはんの炊き方』の材料

白米2合の場合

白米2合(360c)

水400cc

白米3合の場合

白米3合(540cc)

水600cc

『土鍋ごはんの炊き方』の作り方

お米を研ぐ→浸水(20分)→加熱(10分強火→弱火3~5分)→蒸らし(20分)が基本です。

1.お米を洗う。お米は、研ぐというよりも優しく洗う感覚でOKです。
・最初のお水を一番吸収するので、水を入れてざっとかき混ぜたら、すぐに捨てるようにしましょう。

2.浸水させる。(20分以上)
・1時間以上浸水する場合は土鍋が水を吸収してしまうため別容器にしましょう。

3.土鍋を火にかける(10分強火→弱火3~5分)
10分で沸騰する火力(強火)がベストですが、炊いているうちに加減がわかるので、気にせずやってみましょう。

火をつけて、5分くらいたつと、ふつふつと湧いてきます。

沸騰して、吹いてきたら、弱火にします。

その際、蓋を開けて吹きこぼれるのを防ぎます。
*途中、蓋を開けてもOK!様子を確認しながら炊いてください^!

4.蒸らし(余熱調理20分)
蓋を開けて様子を確認し、水がなくなったら火をきり、20分ほど蒸らします。
火を消すタイミング(火を消したら蓋はあけない)

5.火をきって15~20分蒸らしたら出来上がり!

6.炊き上がったら、ごはんをひっくり返し、余計な蒸気を逃します。(天地返し)

『土鍋ごはんの炊き方』のポイント

*失敗しないポイントは、「蓋を取って中を確認すること」「ちょっとじゅくじゅくの状態で火を切ること」「火を消したら蓋を取らないこと」の3点のみ!
*おこげを作りたい場合は、水分がなくなってから3~5分長めに火にかけおいて置くと、香ばしい匂いがしてきます。そうしたら火をストップ!これで、焦げすぎない、ちょうど良いおこげができますよ♪
※今日紹介した炊き方だと、通常「おこげ」はほとんどできません。

【調理時間】40分

レシピ/土鍋deごはん協会 高田麻由

土鍋deごはん協会代表・土鍋家・コーチ
土鍋でごはんを炊くワークショップの開催やレシピ開発を行う土鍋家活動と、
企業の組織開発や人材育成に関わるパラレルワーカー。
転勤族の妻で、現在仙台在中。一歳女の子の母。
現在「自分らしい暮らし方」をベースに「働き方(仕事)」を創る実験中。
「ベースのごはんがおいしいと、おかずは少なくても、何でもOK!」
「土鍋ごはんの蓋を開ける喜びはすべてのモヤモヤをリセットしてくれる!」ので、
忙しく頑張っている3.40代女性にこそ、土鍋ごはんを取り入れてほしいと思い活動している。

土鍋deごはん協会ホームページ
Instagram

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