作るコト作るコト
料理 2020.07.14

トマトの酸味がたまらない♪ 『夏のニラ玉炒め』

旨味とコクがたっぷりの重厚なビールをちびちび飲むのも大好きだけど、夏になると恋しくなるのはゴクゴク飲めちゃうスッキリ爽やか風味のビール。中国の青島ビール、タイのシンハーやチャーンビール、沖縄のオリオンビール…。あー、たまらん!
そんなアジアのビールにぴったりのおつまみを作って、おうちで屋台気分を満喫しましょ♪
1
中華の定番ニラ玉炒めに、トマトを入れるとあら不思議。トマトの酸味が効いた、爽やか〜な夏レシピになるのです!
key

『夏のニラ玉炒め』材料

ニラ

 

1束

トマト

 

1個

 

2個

サラダ油

 

大さじ1

 

大さじ1

味覇など鶏ガラ風味の調味料

 

小さじ1

 

少々

コショウ

 

少々

豚バラや豚コマを入れるのもオススメです。
ちょっと多めにできるので、余ったら次の日に丼にしてもgood!

『夏のニラ玉炒め』の作り方

①ニラとトマトを食べやすい大きさに切る
②卵を溶いておく
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニラ→トマトの順番で軽く炒める
④酒、鶏ガラ風調味料を入れて軽く混ぜる
⑤卵を一気にフライパンに入れ、半熟になるまで放置(すぐ混ぜないのがポイント)
⑥全体をざっくり混ぜる
⑦味見をして、物足りないようなら塩コショウを加える

『夏のニラ玉炒め』のコツ・ポイント

※卵を入れてすぐ混ぜるとそぼろのようにポロポロになってしまうので、半熟になってからざっくり混ぜるのがポイントです。
メリハリのある味にビールがすすむ〜!夏バテ予防にもイイ♪パンチのあるニラ、爽やかな酸味のトマト、そして全てをトロっと良しなにまとめてくれる玉子様!メリハリのある味にビールがどんどん進みます。
食べたあとは、ニラのおかげで体がポカポカしてくるのも嬉しいポイント。夏バテ予防にもなる優秀おつまみです。

冷えたビールとカンタンで美味しいおつまみ。最高すぎます。ビールとおつまみのテイストを合わせると、味が合うのはもちろん気分も上がる♪おうちで屋台気分を楽しんじゃいましょう!

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

ビールのおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

ビールのおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

冷蔵庫をおいしく整理『簡単カリふわお好み焼き』

冷蔵庫をおいしく整理『簡単カリふわお好み焼き』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介