作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.15

風邪の予防は朝のこの1杯から『レンコンジンジャー味噌汁』

LINEで送る
Pocket

空気が乾燥してくると、鼻や口から吸った乾いた空気が肺を痛めることで、のどや鼻から風邪を引きやすくなります。
この時期は「肺」を乾燥から守ることと、寒さが厳しくなる冬に備えて免疫力を高めることが大切です。

そんな時に最適な食材が「レンコン」。
東洋医学では食べ物の形は、それに似た形をもつ臓器を養うという考えがあり、肺に似ていると言われているのが、蓮根なのです。

レンコンには肺を潤し、熱をとる効果があるので、風邪予防やお手当にピッタリの食材。
また、レンコンの粘りの元となる成分「ムチン」は、粘膜を保護し丈夫にする効果があり、風邪の菌が鼻や喉から侵入するのをブロックしてくれます。

レンコンジンジャー味噌汁に使うレンコン

毎日の朝食に、身体がぽかぽかになる『レンコンジンジャー味噌汁』

健康になるには体を温めるのが一番。特に朝は体温が低いので、レンコンのお味噌汁を食事の最初に飲んで、体温をぐーんと上げておけば「冷え性」や「低体温」も一緒に解消でき、健康になること間違いなしです。
自家製椎茸昆布のだし汁は作っておくと他の料理に使えて便利ですよ。

『レンコンジンジャー味噌汁』の材料(4人前)

レンコン・・・・・・・・120g
長ネギ・・・・・・・適量
生姜・・・・・・・・少々
椎茸昆布のだし汁・・800cc
麦みそ・・・・・・・適量

『レンコンジンジャー味噌汁』の下ごしらえ

レンコン・・・・・・・・薄い銀杏切り
長ネギ・・・・・・・小口切り
生姜・・・・・・・・すりおろす
椎茸昆布のだし汁・・水をガラスのビンに入れて、干し椎茸(2個くらい)と昆布(3センチ角くらい)を入れて6時間くらいおいておく。

『レンコンジンジャー味噌汁』の作り方

1.鍋にレンコンがかぶる位の少量のだし汁を入れ、弱火でじっくり煮込む
2.残りの水を加え沸騰したら、ボウルで溶いておいた麦みそを加え、味を整える
3.器に注ぎ、長ネギと生姜の絞り汁を加える

オーガニック料理ソムリエが教える 『レンコンジンジャー味噌汁』を美味しくつくるコツ

・初めから全量の水を入れずに、レンコンがかぶるくらいの少ない水で煮る。
・火加減は弱火。
・1時間くらいじっくり火を入れる。

『レンコンジンジャー味噌汁』を始め、根菜を入れたお味噌汁は、この3つに気をつけて調理をすると、ビックリするほど甘くて美味しいお味噌汁ができあがります。また根菜は皮と実の間に一番栄養があるので、オーガニックの野菜を選んで皮をむかずに召し上がってみてください。

これから寒くなる時期には、生姜の絞り汁や大根おろしをお味噌汁に入れると、血流やエネルギーの流れがよくなるので、体が芯からぽかぽかと温まり、朝から元気をチャージすることができます。

風邪の予防は朝のこの1杯からレンコンジンジャー味噌汁

温かくて美味しい『レンコンジンジャー味噌汁』を毎朝飲んで、今年は風邪知らず、そして冷え性&低体温も一緒に解消してみませんか。

レシピ/G-veggie料理教室

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

G-veggie料理教室プロフィール

shutterstock_80850355-3002

これから生まれてくる子供たちのために、私たちが出来ること 私たちはこの命題を社の理念としています。
厳しい制限のない「楽しい食」をお伝えするマクロビオティック・キレイ料理教室「G-veggie」などを通して、皆様に「食の楽しさや大切さ」をお伝えしています。食べる事はいきること 自然の生命エネルギー溢れる食べものを食すると、身体だけではなく心も健康で元気になっていきます。 私たちはこれらの活動を続けることで、次の世代を担う子供たちの楽しく美味しく、そして幸せな未来を創造してゆきたいと願っています。

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

小麦粉を使わないでつくる『グルテンフリー かんたんホワイトシチュー』

小麦粉を使わないでつくるかんたんホワイトシチュー

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

小松菜とおからのキッシュ

オーブンいらずでできる『残った玄米ご飯を20分で手作りパン』に

オーブンいらずでできる残った玄米ご飯を20分で手作りパン

冷やご飯でつくる簡単ヘルシースイーツ『玄米とさつまいものライスプディング』

冷やご飯でつくる簡単ヘルシースイーツ玄米とさつまいものライスプディング

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』