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料理 2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

夏本番を迎える前におすすめ!美味しくてヘルシーなスイーツをご紹介します。

夏の暑さは、本当にあなどれません。暑さで血管が広がり血流不足で、だるさやめまいが起こったり、自律神経が乱れて、なんだか体調がイマイチに。気がつけば「あれ?夏バテ…?」そんなことになる前に!いまから夏に備え、からだの準備を ”美味しく” 整えちゃいましょう。

このキャロットケーキにはニンジンの他に、生姜、シナモン、柑橘が入ります。生姜は体を発汗させて熱を取り。シナモンが血液循環(特に毛細血管まで)を良くすることで血流のめぐりを促し。柑橘の皮や実で、自律神経を整えて、ゆるっとリラックスをしましょう。米粉100%なので、グルテンに気をつけたい方や、冷え性の方におすすめのケーキです。

『キャロットケーキ』の材料

ココナッツオイル(こめ油・植物油で代用してもOK)

30g

すりおろした人参

1本(約120g程度)

アーモンドスライス

30g

レーズン

20g

みじん切りした柑橘の皮と実

35g

ココナッツファイン

30g

【A】

米粉(製菓用でグルテンの無いもの)

約110g

ベーキングパウダー

小さじ1強

重曹

小さじ1/2

※お好みで

シナモンパウダー

小さじ1~2

ジンジャーパウダー

小さじ1~2

【B】

2個

ココナッツシュガー(きび砂糖でも代用可)

35g

ひとつまみ

【分量外】

ココナッツオイル

型に塗る分

『キャロットケーキ』の作り方

<下準備>
・【A】を計量し、まとめてザルでふるっておく。
・柑橘の皮と実を細かくみじん切りにする(実は皮より大きいみじん切りでOK)
・ニンジンはすりおろしておく。
・型に敷き紙を敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

1.【B】の卵を泡立て器でほぐし、Bの残りの他の材料をまぜる。
砂糖のざらつきがなくなったら、オイルを少しずつ加え、よく混ぜる。

2.【A】(粉)を【B】(液体)に少しずつ入れ、だまにならないように混ぜる。ニンジン、アーモンドスライス、レーズン、柑橘の皮や実、ココナッツファインを入れる。

3.型に流し込み、オーブンへ
180℃のオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければOK(焼き上がったら、オーブンシートごと型から出して、網の上で冷ます。)

冷めたらカットし盛り付けしたら、出来上がり!
常温や冷蔵庫で冷やしても、米粉がしっとりしているため、小麦粉よりもパサパサにならず美味しくいただけます。

『キャロットケーキ』のポイント

できあがり:17cm×6.5cm×4.5cmのパウンドケーキ型 1台分※
計量~焼き上がりまで 時間:およそ75分 (生地を冷ます時間は除く)
保存:常温(25℃以下保存)で、3日程度

・※型のサイズは目安です。紙の型で美味しく焼き上げられます。
・ココナッツファインを入れると、しょりしょりした食感が増します。
・冷やす際は、空気が入らないように、しっかりラップして冷蔵庫で保存してください。

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

HP:https://www.kana-l.life/
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