作るコト作るコト
料理 2020.07.22

夏のヘルシーおやつ『ショコラ寒天』

今年の梅雨は長雨に。
なかなか明けない梅雨空ですが、おうちおやつ時間で心はハッピーにしていきたいですね。
チョコレートを使わずに、ココアパウダーで。そして食物繊維豊富な寒天で作るヘルシーデザートのご紹介です。
喉越しつるんと!なのに濃厚で、また作りたくなってしまう…そんな夏のおやつです。

『ショコラ寒天』の材料

▲水

150g

▲寒天

1袋(4g)

▲砂糖

60g

●牛乳

100g

●ココアパウダー

30g

◎牛乳

250g

◎生クリーム

50g

<チョコソース>(出来上がり100mlくらい)

ココアパウダー

20g

砂糖

40g

熱湯

大さじ2

牛乳

大さじ2

『ショコラ寒天』の作り方

1. 鍋に▲を入れて混ぜ、火にかけて沸騰させる(少なくとも1分は煮立たせる)

2. ボウルに●を入れて、だまがなくなるまでよく混ぜる。

3. 2の中に1を加えて混ぜ、◎を加えて混ぜる。

4. 水で濡らしたバットに、3を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める(1~2時間くらい)

5.お好きな大きさに切り分けて、チョコソースをかけて出来上がり。

<チョコソース>の作り方

1. 牛乳以外の材料を加えて、よく混ぜる。

2. 牛乳を入れて混ぜる。

3. 冷蔵庫で冷やす。

『ショコラ寒天』のポイント

・チョコソースのほか、生クリームをかけるとより濃厚になります。
・寒天はしっかり煮立てましょう。
・チョコソースをかけなくても、美味しくいただけます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

型要らず!保存容器で作ろう『バットプリン』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』