作るコト作るコト
料理 2015.11.28

旬のフルーツを使って手軽にできるおかず 柿とカブの柚子マリネ

フルーツを普段のおかずレシピに取り込むのは上級者のテクニックなんて思っていませんか。
旬の果物はそのまま食べてもももちろん美味しいですが、お料理のアクセントとして使えばいつもの食卓に季節感が加わります。
今回は和食には比較的よく登場する柿を使って、切って和えるだけのお手軽マリネをご紹介します。

zairyou_re

材料(柿1個分)

柿・・・・・・・1個
蕪・・・・・・・2~3個
☆酢・・・・・・100cc
☆砂糖・・・・・70g
☆柚子絞り汁・・50cc(レモンなど柑橘系の搾り汁で代用可)
☆サラダ油・・・50cc
塩水・・・・・(水500ccに対し塩小さじ2杯程度)

作り方

1.柿とカブは皮をむいて5mm程度の半月切りにし、カブはしんなりするまで塩水に10分ほど浸しておく。

shitajyunbi_re

2.☆の調味料をボウルに混ぜておき、(1)の行程で切った柿と、水気をよく絞ったカブと一緒に和える。
3.器に盛り付けてパセリやディルなどを振りかけて完成。

コツ・ポイント

余ったカブの葉は食べやすい長さに刻んで、ゴマ油とお醤油、お好みでじゃこや桜えびなどと炒めるとご飯が進む一品になります。
試してみてくださいね。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.12.05

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』