作るコト作るコト
料理 2015.11.28

旬のフルーツを使って手軽にできるおかず 柿とカブの柚子マリネ

フルーツを普段のおかずレシピに取り込むのは上級者のテクニックなんて思っていませんか。
旬の果物はそのまま食べてもももちろん美味しいですが、お料理のアクセントとして使えばいつもの食卓に季節感が加わります。
今回は和食には比較的よく登場する柿を使って、切って和えるだけのお手軽マリネをご紹介します。

zairyou_re

材料(柿1個分)

柿・・・・・・・1個
蕪・・・・・・・2~3個
☆酢・・・・・・100cc
☆砂糖・・・・・70g
☆柚子絞り汁・・50cc(レモンなど柑橘系の搾り汁で代用可)
☆サラダ油・・・50cc
塩水・・・・・(水500ccに対し塩小さじ2杯程度)

作り方

1.柿とカブは皮をむいて5mm程度の半月切りにし、カブはしんなりするまで塩水に10分ほど浸しておく。

shitajyunbi_re

2.☆の調味料をボウルに混ぜておき、(1)の行程で切った柿と、水気をよく絞ったカブと一緒に和える。
3.器に盛り付けてパセリやディルなどを振りかけて完成。

コツ・ポイント

余ったカブの葉は食べやすい長さに刻んで、ゴマ油とお醤油、お好みでじゃこや桜えびなどと炒めるとご飯が進む一品になります。
試してみてくださいね。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』