作るコト作るコト
料理 2015.11.28

旬のフルーツを使って手軽にできるおかず 柿とカブの柚子マリネ

フルーツを普段のおかずレシピに取り込むのは上級者のテクニックなんて思っていませんか。
旬の果物はそのまま食べてもももちろん美味しいですが、お料理のアクセントとして使えばいつもの食卓に季節感が加わります。
今回は和食には比較的よく登場する柿を使って、切って和えるだけのお手軽マリネをご紹介します。

zairyou_re

材料(柿1個分)

柿・・・・・・・1個
蕪・・・・・・・2~3個
☆酢・・・・・・100cc
☆砂糖・・・・・70g
☆柚子絞り汁・・50cc(レモンなど柑橘系の搾り汁で代用可)
☆サラダ油・・・50cc
塩水・・・・・(水500ccに対し塩小さじ2杯程度)

作り方

1.柿とカブは皮をむいて5mm程度の半月切りにし、カブはしんなりするまで塩水に10分ほど浸しておく。

shitajyunbi_re

2.☆の調味料をボウルに混ぜておき、(1)の行程で切った柿と、水気をよく絞ったカブと一緒に和える。
3.器に盛り付けてパセリやディルなどを振りかけて完成。

コツ・ポイント

余ったカブの葉は食べやすい長さに刻んで、ゴマ油とお醤油、お好みでじゃこや桜えびなどと炒めるとご飯が進む一品になります。
試してみてくださいね。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう