作るコト作るコト
料理 2020.07.25

簡単便利!『おかひじきのふりかけ』

タンパク質や食物繊維、ビタミンやカルシウムなど体に必要な栄養素がたっぷりのおかひじき。
シャキシャキのおかひじきにちりめんじゃこと梅干をあわせたレシピをご紹介します。簡単に作れて、炊き立てのご飯にのせてもよし、混ぜご飯や冷奴にのせても美味しい食欲をそそるふりかけです。

『おかひじきのふりかけ』の材料(2人分)

おかひじき

1パック

梅干

2粒

ちりめんじゃこ

30g

ごま油

大匙1

醤油

大匙1と2分の1

みりん

大匙1

砂糖

大匙1

『おかひじきのふりかけ』の作り方

1. おかひじきは固い根本を切り、沸騰した湯に1分ほど下茹でする。

2. おかひじきを湯切りして一口大に切る。
梅干は種を取り、細かく刻む。

3.フライパンにごま油を入れ熱し、おかひじき・梅干・ちりめんじゃこを入れて炒める。

4.具材がなじんだら醤油・みりん・砂糖を加え、全体を混ぜ合わせる。
汁気がなくなれば完成です。

『おかひじきのふりかけ』を美味しく作るポイント

お好みでいりごまを入れても美味しいです。日持ちの目安は冷蔵保存で2~3日です。

【調理時間】10分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

ほうれん草、ビート、おかひじき…知ってますか?『アカザ科の野菜の種類とあれこれ』

ほうれん草、ビート、おかひじき…知ってますか?『アカザ科の野菜の種類とあれこれ』

旬食材『ほうれん草』品種によって異なる味わいの違い

旬食材『ほうれん草』品種によって異なる味わいの違い

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類