作るコト作るコト
料理 2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

トマトから「だし」が取れることをご存知ですか?トマトだしは、旨み成分のグルタミン酸、アスパラギン酸が多く含まれていて、旨味・コク・栄養がいっぱい詰まっています。
そして、健康や美容面で様々な効果が期待されるトマトの赤い成分「リコピン」は、加熱&油と一緒に摂ると吸収率がアップ。さらに、朝は吸収率がとっても良いそう。
今回は、甘味が強く栄養価も高いミニトマトを使って、旨みも栄養も丸ごと吸収する、朝にピッタリな簡単レシピをご紹介します。
 

『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』の材料(2人分)

ミニトマト

8~12個

残りものごはん

1.5杯分

オリーブオイル

大さじ3

適量

ブラックペッパー

適量

『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』の作り方

⒈ ミニトマトをくし切りにして、塩をひとふりしておく。(出てきた水分もリゾットの出汁として使います)

⒉ 鍋にトマトと、出てきた水分を一緒に入れ火にかける。トマトを潰しながら弱火で10分ほど煮込む。

⒊ ごはんを加えて、さらに弱火で10分程煮込む。(水分が足りない時は水を加えてください)

⒋ 皿に盛り、オリーブオイルとブラックペッパーをかける。

『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』を美味しく作るポイント

ミニトマトから水分と出汁が出るので、余計な味付けをせずシンプルに。濃縮された旨みを味わってください。

【調理時間】25分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

トマトの酸味がたまらない♪ 『夏のニラ玉炒め』

トマトの酸味がたまらない♪ 『夏のニラ玉炒め』

おだし入りのトマトソースで和洋折衷『イワシときのこのグリル』

おだし入りのトマトソースで和洋折衷『イワシときのこのグリル』

便利な味噌玉をつかって『空芯菜とトマトの味噌玉炒め』

便利な味噌玉をつかって『空芯菜とトマトの味噌玉炒め』

トマトの酸味と旨味がギュッ!『鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー』

トマトの酸味と旨味がギュッ!『鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー』

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介