作るコト作るコト
料理 2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

トマトから「だし」が取れることをご存知ですか?トマトだしは、旨み成分のグルタミン酸、アスパラギン酸が多く含まれていて、旨味・コク・栄養がいっぱい詰まっています。
そして、健康や美容面で様々な効果が期待されるトマトの赤い成分「リコピン」は、加熱&油と一緒に摂ると吸収率がアップ。さらに、朝は吸収率がとっても良いそう。
今回は、甘味が強く栄養価も高いミニトマトを使って、旨みも栄養も丸ごと吸収する、朝にピッタリな簡単レシピをご紹介します。
 

『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』の材料(2人分)

ミニトマト

8~12個

残りものごはん

1.5杯分

オリーブオイル

大さじ3

適量

ブラックペッパー

適量

『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』の作り方

⒈ ミニトマトをくし切りにして、塩をひとふりしておく。(出てきた水分もリゾットの出汁として使います)

⒉ 鍋にトマトと、出てきた水分を一緒に入れ火にかける。トマトを潰しながら弱火で10分ほど煮込む。

⒊ ごはんを加えて、さらに弱火で10分程煮込む。(水分が足りない時は水を加えてください)

⒋ 皿に盛り、オリーブオイルとブラックペッパーをかける。

『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』を美味しく作るポイント

ミニトマトから水分と出汁が出るので、余計な味付けをせずシンプルに。濃縮された旨みを味わってください。

【調理時間】25分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

トマトの酸味がたまらない♪ 『夏のニラ玉炒め』

トマトの酸味がたまらない♪ 『夏のニラ玉炒め』

おだし入りのトマトソースで和洋折衷『イワシときのこのグリル』

おだし入りのトマトソースで和洋折衷『イワシときのこのグリル』

便利な味噌玉をつかって『空芯菜とトマトの味噌玉炒め』

便利な味噌玉をつかって『空芯菜とトマトの味噌玉炒め』

トマトの酸味と旨味がギュッ!『鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー』

トマトの酸味と旨味がギュッ!『鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー』

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

コメント

人気の記事

2020.10.01

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2020.09.30

おうちで手作り『基本の肉まん』

2020.09.29

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

編集部おすすめ記事

2020.10.01

衣替えはどうして10月1日?『大切にしたい季節感のお話』

2020.10.01

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類