作るコト作るコト
料理 2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

夏にぴったりで、簡単で、とっても美味しい、大人も子供も大喜びのレシピです。
炊ける時にただよってくるトウモロコシのあまーい匂い。蓋をあけた瞬間に目に飛び込んでくる鮮やかな黄色。五感でも楽しめるトウモロコシごはん。
ぜひ、食卓に持っていって、みんなの前で蓋を開けてください!歓声が上がること間違いなし!このレシピは土鍋で炊き込みご飯を作るときの基本にもなります。(この材料で炊飯器でもできますよ!)

『まるごとトウモロコシごはん』の材料

白米

2合(360cc)

400cc弱(トウモロコシから水分がでるので少し少なめ)

トウモロコシ

1本

大1

小1

『まるごとトウモロコシごはん』の作り方

お米を研ぐ→浸水(20分)→加熱(10分強火→弱火5分)→蒸らし(20分)が基本です。
*砂糖やみりんが入ると焦げやすくなるため、沸騰したらごく弱火にしましょう。

1.土鍋の中でお米を洗い、浸水させる。(20分程度)

2.トウモロコシは身を削いで、芯を適当な大きさに切る

3.一度水を捨て、分量の米、水、酒、塩を入れて軽く混ぜ、最後にトウモロコシの実・芯を乗せる。

4.土鍋を火にかける(10分強火→弱火5分程度)
10分で沸騰する火力(強火)がベストですが、炊いているうちに加減がわかるので、気にせずやってみましょう。

*途中、蓋を開けてもOK!様子を確認しながら炊いてください^ ^
→沸騰したら、弱火にして5分

5.蓋を開けて様子を確認し、水がなくなったら火を止め、20分ほど蒸らしたら出来上がり!

6.ごはんをひっくり返し、余計な蒸気を逃します。

『まるごとトウモロコシごはん』のポイント

*失敗しないポイントは、「蓋を取って中を確認すること」「ちょっとじゅくじゅくの状態で火を切ること」「火を消したら蓋を取らないこと」の3点のみ!
*おこげを作りたい場合は、水分がなくなってから3~5分長めに火にかけおいて置くと、香ばしい匂いがしてきます。そうしたら火をストップ!これで、焦げすぎない、ちょうど良いおこげができますよ♪

【調理時間】40分

レシピ/ 高田麻由

土鍋deごはん協会代表・土鍋家・コーチ
土鍋でごはんを炊くワークショップの開催やレシピ開発を行う土鍋家活動と、
企業の組織開発や人材育成に関わるパラレルワーカー。
転勤族の妻で、現在仙台在中。一歳女の子の母。
現在「自分らしい暮らし方」をベースに「働き方(仕事)」を創る実験中。
「ベースのごはんがおいしいと、おかずは少なくても、何でもOK!」
「土鍋ごはんの蓋を開ける喜びはすべてのモヤモヤをリセットしてくれる!」ので、
忙しく頑張っている3.40代女性にこそ、土鍋ごはんを取り入れてほしいと思い活動している。

土鍋deごはん協会ホームページ
Instagram

その他おすすめ記事

一番簡単で失敗しない、美味しい『土鍋ごはんの炊き方』

一番簡単で失敗しない、美味しい『土鍋ごはんの炊き方』

初夏のあじわい さやつきえんどうの『豆ごはん』

初夏のあじわい さやつきえんどうの『豆ごはん』

甘みたっぷりの夏野菜をさっぱり食べられる トウモロコシの塩浸し

甘みたっぷりの夏野菜をさっぱり食べられる トウモロコシの塩浸し

ごはんにプラスしたいおかずレシピ 『あん要らずな麻婆肉なす』

ごはんにプラスしたいおかずレシピ 『あん要らずな麻婆肉なす』

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ