作るコト作るコト
料理 2020.08.10

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はきゅうりを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「やみつき即席漬け」。

今回ご紹介する『梅おかか叩ききゅうり』は、きゅうり料理に飽きてきた頃に食べたい、一ひねりしたお味。ごま油を加えることでコクもあり、満足できる味に仕上がります。きゅうりや梅の処理の仕方は、下のポイントを見て作ってみてくださいね。

『ごまおかか叩ききゅうり』の材料(作りやすい分量)

きゅうり

1本

梅干し

1粒

おかか

3g

白すりごま

大さじ1

ごま油

小さじ1/2

『ごまおかか叩ききゅうり』の作り方

1. きゅうりはスリコギで叩く。梅干は包丁で叩く。

2. ボウルに1、おかか、白すりごま、ごま油を入れて和え、味がしみるまで時々混ぜながら漬けておく。

『ごまおかか叩ききゅうり』を美味しく作るポイント

漬け時間はお好みですが、5分くらいだとサラダ感覚で、15分以上つけると浅漬け風となります。なんとなく食欲のない日もあとを引いて次から次へと箸が進みますよ。減塩タイプの梅干しを使うときは、お醤油を足してお味を確かめてくださいね。

きゅうりは叩きすぎないよう、一口大の食べやすい大きさになっていればOK。梅干を叩くというのは、包丁で細かく刻むように切ることです。さっぱりたっぷり召し上がれ!

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

お豆たっぷり!洋風炊き込み『グリンピースオイルご飯』

お豆たっぷり!洋風炊き込み『グリンピースオイルご飯』

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

コメント

人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.14

食物繊維も豊富『知って得するあおさの成分と保存方法』