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料理 2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

サンラータン(酸辣湯)とは酢と胡椒で味付けした酸味と辛味のあるスープのこと。暑くて食欲が減退しがちな夏にはぴったりのスープです。夏野菜の代表トマトを加えて、熱々のサンラータンを召し上がれ。
子どもでも食べやすいように、辛味は加えていませんが、お好みで豆板醤を入れたり、後からラー油を加えたりしてください。
味付け後は沸騰させ過ぎないように気をつけてくださいね。

『トマトのサンラータンスープ』の材料

豚薄切り肉

100g

トマト

1個

にら

1/2束

生姜

薄切り5枚程度

ごま油

小さじ2

500ml

1個

<調味料>

●鶏ガラスープの素(顆粒)

小さじ2

●酒・醤油

大さじ1.5

●酢

小さじ2

片栗粉

大さじ1

塩・胡椒

適量

『トマトのサンラータンスープ』の作り方

1. トマトは角切り、生姜は細切り、にらは食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2. 鍋にごま油を加え、豚肉を中火で炒める。色が変わったら、水を加えて煮立たせ、アクを取り除く

3. 野菜と、●の調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつける

4. とろみがついたところへ、溶いた卵を加える。静かに混ぜて火を止める。

5. 塩・胡椒で味を調えて出来上がり

『トマトのサンラータンスープ』のポイント

とろみをつけてから溶き卵を加えることで、綺麗に卵が入ってくれます。卵を加えた後は沸騰させ過ぎないように注意しましょう。煮崩れてしまいます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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