作るコト作るコト
料理 2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

サンラータン(酸辣湯)とは酢と胡椒で味付けした酸味と辛味のあるスープのこと。暑くて食欲が減退しがちな夏にはぴったりのスープです。夏野菜の代表トマトを加えて、熱々のサンラータンを召し上がれ。
子どもでも食べやすいように、辛味は加えていませんが、お好みで豆板醤を入れたり、後からラー油を加えたりしてください。
味付け後は沸騰させ過ぎないように気をつけてくださいね。

『トマトのサンラータンスープ』の材料

豚薄切り肉

100g

トマト

1個

にら

1/2束

生姜

薄切り5枚程度

ごま油

小さじ2

500ml

1個

<調味料>

●鶏ガラスープの素(顆粒)

小さじ2

●酒・醤油

大さじ1.5

●酢

小さじ2

片栗粉

大さじ1

塩・胡椒

適量

『トマトのサンラータンスープ』の作り方

1. トマトは角切り、生姜は細切り、にらは食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2. 鍋にごま油を加え、豚肉を中火で炒める。色が変わったら、水を加えて煮立たせ、アクを取り除く

3. 野菜と、●の調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつける

4. とろみがついたところへ、溶いた卵を加える。静かに混ぜて火を止める。

5. 塩・胡椒で味を調えて出来上がり

『トマトのサンラータンスープ』のポイント

とろみをつけてから溶き卵を加えることで、綺麗に卵が入ってくれます。卵を加えた後は沸騰させ過ぎないように注意しましょう。煮崩れてしまいます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

子育て中のお母さんに届けたい『ゴロゴロ野菜とお豆のスープ』

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

何にでもつかえる『万能野菜だし ベジブロス』をつくってみよう

IMG_15171

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

コメント

人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』