作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.09

疲れたときに食べたい「牡蠣」『旨みたっぷりカキフライ』

LINEで送る
Pocket

スーパーの生鮮食品売り場に並ぶ牡蠣。
牡蠣は縄文時代から食べられていた程、日本人にとっては馴染みの深い食材なんです。
栄養価も非常に高く、ビタミンB1・B2やビタミンC、亜鉛やタウリン、必須アミノ酸を含む18のアミノ酸や疲労回復を促すグルコーゲンも含まれています。
「海のミルク」とも呼ばれているのも頷けますね。今回は牡蠣料理の定番、カキフライをご紹介します。

『旨みたっぷりカキフライ』材料(2人分)

牡蠣    10粒
塩     適量
小麦粉   適量
溶き卵   1個
パン粉   適量
油     適量

『旨みたっぷりカキフライ』作り方

1.ボウルに牡蠣を入れ、塩と軽く混ぜ合わせて数分置く。水で洗い流し、ザルに揚げて水気を切っておく。
2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けていく。
3.180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。

『旨みたっぷりカキフライ』コツ・ポイント

パン粉は上からおさえるように、整えながらしっかり付けると綺麗に仕上がります。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

揚げたてをつまみ食いしたくなる『簡単ふわふわ手作りがんも』

揚げたてをつまみ食いしたくなる『簡単ふわふわ手作りがんも』

圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』

圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』

いつもとちょっと違うお出汁で『トマトスープのとろーりチーズおでん』

いつもとちょっと違うお出汁で『トマトスープのとろーりチーズおでん』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』