作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.09

疲れたときに食べたい「牡蠣」『旨みたっぷりカキフライ』

LINEで送る
Pocket

スーパーの生鮮食品売り場に並ぶ牡蠣。
牡蠣は縄文時代から食べられていた程、日本人にとっては馴染みの深い食材なんです。
栄養価も非常に高く、ビタミンB1・B2やビタミンC、亜鉛やタウリン、必須アミノ酸を含む18のアミノ酸や疲労回復を促すグルコーゲンも含まれています。
「海のミルク」とも呼ばれているのも頷けますね。今回は牡蠣料理の定番、カキフライをご紹介します。

『旨みたっぷりカキフライ』材料(2人分)

牡蠣    10粒
塩     適量
小麦粉   適量
溶き卵   1個
パン粉   適量
油     適量

『旨みたっぷりカキフライ』作り方

1.ボウルに牡蠣を入れ、塩と軽く混ぜ合わせて数分置く。水で洗い流し、ザルに揚げて水気を切っておく。
2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けていく。
3.180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。

『旨みたっぷりカキフライ』コツ・ポイント

パン粉は上からおさえるように、整えながらしっかり付けると綺麗に仕上がります。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

揚げたてをつまみ食いしたくなる『簡単ふわふわ手作りがんも』

揚げたてをつまみ食いしたくなる『簡単ふわふわ手作りがんも』

圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』

圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』

いつもとちょっと違うお出汁で『トマトスープのとろーりチーズおでん』

いつもとちょっと違うお出汁で『トマトスープのとろーりチーズおでん』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』