知るコト知るコト
食のコト 2020.08.20

栄養満点インゲンの旬がきた!正しい下処理で美味しく食べよう

「インゲンをわざわざ買いに行く」、そんな機会はあまり多くはありませんよね。そんな主役にはあまりならないインゲンは夏に旬を向かえるお野菜で、暑さで疲れた身体に嬉しい栄養が豊富に含まれています。さらに、簡単な下処理だけで食べることができ、冷凍保存もできる、実はとても便利なお野菜です。今年の夏は自宅でインゲンをたっぷり食べて、夏バテ知らずの身体で過ごしましょう。

インゲンの栄養

インゲンにはカロテン、ビタミンC、ビタミンB、カリウム、カルシウムなどたくさんの栄養が豊富に含まれています。また、アスパラギン酸・リジンという栄養も含まれていて、これらは美肌効果、疲労回復などの効果が期待できます。暑さで身体が弱りやすいこの季節に嬉しい効果ですね。

新鮮なインゲンの選び方

インゲンは鮮度がすぐに落ちてきてしまうお野菜ですので、なるべく新鮮なものを選びたいですよね。新鮮なインゲンは、ハリがあり、さやの先の部分までピンとしていて、萎れていません。

また、さやの緑が鮮やかで、全体的に細くてカーブがゆるいもの、豆の形がはっきりと出ていないものが新鮮な証拠ですので、インゲンを購入するときは確認してみてくださいね。

インゲンの下処理方法

インゲンを食べる際は下茹でが必要になります。今回は基本のお鍋を使った下処理方法と、手軽にできる電子レンジを使った下処理方法の2種類をご紹介します。

お鍋を使ったインゲンの下処理方法

①インゲンのヘタを切り落とす。
②鍋に湯を沸かし、塩とインゲンを入れて1分ほど茹で、ザルにあげる。

電子レンジを使った方法

①インゲンのヘタを切り落とす
②インゲンを水にくぐらせ、耐熱皿に並べてふんわりとラップをして2分程度加熱する。

インゲンの保存方法

インゲンは鮮度がすぐに落ちてしまうので、買ってきたらすぐに下処理をするのがおススメです。下処理をしたインゲンは冷凍保存することができますが、解凍した時に柔らかくなってしまうので、冷凍する際は、下処理の段階で固めに茹であげるようにしましょう。冷凍したインゲンは炒め物や煮物などに使うことができ、冷凍庫にあると何かと便利ですよ。


わざわざ買う機会はあまり多くないインゲン、でも実は栄養豊富で、簡単な下処理で食べることができる、とても嬉しいお野菜です。今年の夏はインゲンをたっぷり食べて暑い季節を元気に乗り切りましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

薄く叩いてカリカリ食感♪鶏むね肉で「台湾風唐揚げ」

薄く叩いてカリカリ食感♪鶏むね肉で「台湾風唐揚げ」

夏がきた!枝豆の茹で方をマスターして、ビールと美味しくいただこう!

夏がきた!枝豆の茹で方をマスターして、ビールと美味しくいただこう!

夏バテの身体に優しい♪「オクラ」は下茹でなしでも食べられる!

夏バテの身体に優しい♪「オクラ」は下茹でなしでも食べられる!

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

電子レンジで簡単に下処理できる!今年の夏はトウモロコシを丸ごと味わおう

電子レンジで簡単に下処理できる!今年の夏はトウモロコシを丸ごと味わおう

コメント

人気の記事

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』