知るコト知るコト
まめ知識 2020.08.30

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

私は只今、夏休み真っただ中(この記事が投稿される頃にはこの休みが恋しくなっているころかな。)今回はちょっぴり長いお休み。お休みとはいっても何だかんだとお休みのほうが忙しかったりするのですが、なんとも幸せな時間を過ごしています。

この休み期間に心身共にデトックスして充実した時間を過ごすために、今回はお休み前にテーマを掲げてみました。

「やりたいことだけをやる。やりたくないことはやらない」
というもの(すごいですよね。)

でも、当然のように聞こえるけれど、実際には私にはなかなか難しくて、ついつい色々溜め込んで日々を過ごしてしまうことが多いので、だからこそ、意識的に掲げて、言葉にしてみます。
そうすると、迷いなく自分のやりたいこと、やりたいことだけが浮かんできて、やらなきゃならないことをわすれて少しダラダラとしても自分を不思議と許せてしまう。

「やりたいことだけをやる。やりたくないことはやらない。」

なんとなく乱暴に聞こえてしまうかもしれないけど、その根底にはシンプルでいたいという理想と思いがあります。
その思いは食べ物や料理に限られたことではなく、生活や暮らし、物や思考にまで至ります。その中でも思考をシンプルにするというのは私には難題ではありますが、だからこそ声に出して意識的にというのが大切なのです。

溜め込むことが増えると、それを解消するために物を買ったり、考えを永遠に思いめぐらせたり、暴飲暴食をしたりと、足していく行動をとりがちでしたが、
あるときふと立ち止まって考えてみると自分の大切な時間を費やして、溢れたものに結果、四苦八苦することに疑問を抱いたことでシンプルということを意識するようになりました。

物を買うときにはちょっと立ち止まって本当に必要か考える癖をつける事で、余計なものを持ちすぎず、長く付き合えるものを見つける喜びや手間をかける楽しさを知る。

シンプルなお料理を心掛ける事で素材に目が行くようになって、地元の食材の素晴らしさに気づくことができる。

考えを複雑にしないことで、新たな自分に出会うことができるなど、引き算から見えてくることがたくさんあります。

暮らしも食も思考もシンプルに。

そこから見えてくるものによって心や時間にゆとりが見えて暮らしが豊かになっていくと今思っているので、少しずついらないものやりたくないことはできるだけ置いて、一日一日を大切に自分らしく過ごしていけたらいいなと考えています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

はじめてのナチュラルフード『暮らしの中の幸せ』

はじめてのナチュラルフード『暮らしの中の幸せ』

はじめてのナチュラルフード『インドアガーデン』

はじめてのナチュラルフード『インドアガーデン』

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

コメント

人気の記事

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』