作るコト作るコト
料理 2020.08.26

夏野菜をたっぷり食べよう!おすすめの『簡単酢豚』

今が旬の夏野菜。夏野菜はビタミンCやカリウム、ミネラルがたっぷり含まれているものが多く夏バテ予防や熱中症予防に効果的です。今回は夏野菜のなすやピーマン、ゴーヤを使った酢豚をご紹介します。こま切れの豚肉を使った揚げない酢豚で簡単ヘルシーに作れます。

『簡単酢豚』の材料(4人分)

ゴーヤ

2分の1本

ナス

1本

ピーマン

3個

玉ねぎ

2分の1個

人参

1本

豚こま切れ肉

250g

片栗粉

適量

適量

■甘酢のたれ

大匙3

砂糖

大匙4

ケチャップ

大匙4

醤油

大匙3

みりん

大匙1

大匙4

片栗粉

大匙1と2分の1

『簡単酢豚』の作り方

1.ナスやピーマン、ニンジンは一口サイズにカットする。ゴーヤは薄い半月切り、玉ねぎはくし切りにする。ボールに甘酢のたれの調味料をすべて入れて混ぜておく。

2. 人参を耐熱容器に入れて600wで2分チンする。

3.豚こま切れ肉を一口サイズにぎゅっと握り、片栗粉をまぶす。

4.フライパンに油を適量いれ野菜を炒める。玉ねぎが透明になったら一度取り出しておく。

5.同じフライパンに丸めた豚肉を入れて焼く。こんがり焼けたら野菜、甘酢のたれを入れてとろみがついたら完成です。

『簡単酢豚』を美味しく作るポイント

豚こま切れ肉を焼くときは崩れやすいのであまり触らないこと。
砂糖とケチャップの量を増やすとマイルドな味になります。

【調理時間】20分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

簡単便利!『おかひじきのふりかけ』

簡単便利!『おかひじきのふりかけ』

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』