知るコト知るコト
知るコト 2020.08.26

シンプルで簡単! 人気オーガニック料理教室の『みんなで食べたい時短おやつ』

忙しくてもおやつ作りが楽しくなる『時短おやつ』とは?

おなかすいた!と駆け寄ってくる子どものために。仕事や家事の合間に、ちょっとひと息つきたい時。かけがえのない友人へのギフトに。
おやつは毎日の暮らしを豊かにしてくれるものです。

一方で、「市販のおやつは何を選んでいいか分からない」「おやつを手づくりしたいけれど、忙しいし時間がない」そんな声もよく聞きます。

手作りおやつはハードルが高そう…そんな概念をがらりと変えてくれるのが「時短おやつ」。
オーガニック料理教室ワクワクワークを主宰している菅野のなさんのおやつレシピです。

素材の味を生かし、身近な材料で作る「時短おやつ」は一度作れば覚えられるくらい簡単な工程なものばかりです。また、卵や乳製品は一切使わず、ほぼべてのレシピの作業時間は20分以内!
「シンプル」「簡単」「すぐにできる」「おいしい!」
慌ただしい毎日の中でも、おやつ作りを続けられるコツが凝縮されています。
 

時短おやつの特徴は「滋養あるおやつ」

人気NO.1のバナナケーキをはじめ、野菜を使ったおやつ、食事にもなるおやつ、小麦を使わないおやつなど、栄養にも配慮されているのが「時短おやつ」の特徴。
それは、おやつは「楽しみ」でもあり、毎日のごはんを補う「補食でもある」という考えでレシピが作られているからです。

味覚や腸の機能が未完成の小さな子どもたちにも安心して食べてもらえるもの。そして大人になってもずっと食べ続けたいと思えるおやつは、実はシンプルで簡単に作れるのです。
 

「みんなで食べたい時短おやつ」出版記念イベント情報

これらの「時短おやつ」を一挙公開したレシピ本「みんなで食べたい時短おやつ」(辰巳出版)の出版を記念して、イベントが開催されます。

オンライン参加OK!おやつレッスン付トークライブ(2020年9月1日開催)


「みんなで食べたい時短おやつ」の著者、菅野のなさんが代表を務める料理教室・ワクワクワーク(神奈川県川崎市)にて、時短おやつのデモンストレーションレッスン付きトークライブが2020年9月1日に開催されます。
参加方法はリアルとオンラインどちらでもOK。限定6名のリアル参加にはおやつの試食とサイン本、ミニお話し会の特典付き!トークライブは、全国からオンラインでも参加可能です。

詳細はこちら

instagram時短おやつフォトコンテスト開催中!(応募期間 2020年9月18日㈮)


「みんなで食べたい時短おやつ」に掲載されているおやつを作成して、所定のハッシュタグをつけてinstagramに投稿!受賞者にはオンラインレッスン無料招待など豪華なプレゼントが当たります。

詳細はこちら 

 

安心レシピを一挙公開!「みんなで食べたい時短おやつ」

8月26日に発売の『みんなで食べたい時短おやつ』は、2015 年に初出版された『子どもと食べたい時短おやつ(タツミムック)』を再編集し、タイトルも新たに再販されたもの。
掲載されているおやつレシピは、気が向いたときにささっと作れるものばかりなので、台所に常備しておきたくなる一冊です。

「時短おやつ」や「手作りおやつ」が気になる方は、ぜひ出版記念イベントと合わせてチェックしてみてくださいね。
 
記事/ ケノコト編集部

『みんなで食べたい時短おやつ』

本文96P(オールカラー)
1,100円(税別)辰巳出版株式会社
 
オーガニック料理教室 ワクワクワーク

神奈川県川崎市・武蔵小杉にあるオーガニック料理教室。代表・菅野のな、創設者松波苗美と2007年に設立。「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」ことをモットーに、幼児~大人向け通学クラス、オンラインクラス、通信講座、講師養成講座、持続可能な食への取り組みにも力を入れている。
ホームページ

コメント

人気の記事

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』