作るコト作るコト
料理 2020.08.30

季節の手しごとしませんか?梅酢で作る・簡単即席しば漬け

梅干しを作る時、梅を漬けた時に上がってくる梅酢は、すし酢がわりにしたり、おにぎりを作るときの手水の代わりにしたりと色々な使い道がありますが、赤梅酢があれば、一晩であっさりとしたしば漬けが作れます。赤梅酢がなければ市販されているものを使ってもよいと思います。
残暑が厳しいこの時期にぴったりなさっぱりとしたお漬物です。新鮮な夏野菜で作ってみて下さい。

『簡単即席しば漬け』の材料

≪具材≫

なす

小3本

きゅうり

2本

茗荷

適量

梅酢に漬かっていた赤じそ(あれば)

適量

≪漬け汁用≫

赤梅酢

大さじ3

煮切りみりん

大さじ3

『簡単即席しば漬け』の作り方

1.まず、みりんを煮詰めてアルコールをとばし、煮切った状態で大さじ3になるように調整する。

2.よく冷ました煮切りみりんと、赤梅酢を混ぜ合わせる

3.きゅうりとなすは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。茗荷は太めのせん切りにする。

4.漬物容器に野菜を詰め、混ぜ合わせた漬け汁を回しかけ、全体になじむように混ぜ合わせる。

5.重しをして冷蔵庫で一晩漬けておく。

6.漬け汁を絞って器に盛ったら完成です。

※漬物容器がなければ、チャック付きのビニール袋に入れて空気を抜き、 ペットボトルなどで重しをして漬けてみて下さい。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?酢を使わない・発酵させて作る『らっきょうの作り方』

季節の手しごとしませんか?酢を使わない・発酵させて作る『らっきょうの作り方』

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

季節の手しごとしませんか?夏みかんで作るマーマレード

季節の手しごとしませんか?夏みかんで作るマーマレード

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

季節の手しごとしませんか?醤油麹・塩麹で作る牡蠣のオイル漬け

季節の手しごとしませんか?醤油麹・塩麹で作る牡蠣のオイル漬け

コメント

人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう