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料理 2015.11.29

つらい二日酔いのときに さわやかな秋のスムージー

食事変わりにスムージーを摂る方も多いと思いますが、今回は旬の柿とみかんを使用した秋らしいスムージーをご紹介します。
柿は栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われていますが、二日酔いにも効果的。
柿に含まれるビタミンcとタンニンには、血液中のアルコール分を外へ排出する働きや副腎機能低下を防止する働きがあったり、アルコールを分解してくれる酵素が摂れたりと、まさに二日酔いにぴったり。
ただ柿はからだを冷やす食べものでもあるので、摂りすぎには注意してくださいね。

材料(2人分)

みかん・・・2個
柿・・・・・1個
大葉・・・・3枚
水・・・・・75cc

作り方

全てミキサーをいれて混ぜるだけで出来上がりです。

コツ・ポイント

今流行のチアシードをいれるとぷちぷち感があってさらに美味しく楽しめます。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

料理で人を笑顔にしたい人、料理で人生を変えたい人と共に、食を通じて大きな目標を成し遂げたいという思いで、シェアハウスを運営。
コンセプトは「料理で人をつなげる」。シェアハウスでは料理教室ならびにホームパーティも定期的に開催している。
また料理研究家としても活動しており、「地域の食育推進」「健康推進」も精力的に行っている。現在、『食×健康』をメインにしたサロンも開業準備中。
「食卓が変えれば、人生を変えられる」という想いを胸に食事とは、人に良くする事、食育とは、人を良く育むことに貢献できるよう活動している。

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