作るコト作るコト
料理 2020.08.27

野菜を細かく切って、納豆と混ぜるだけ!新潟の郷土料理「きりざい」夏のアレンジレシピ

“きり”は切る、”ざい”は野菜の菜で「きりざい」。
この料理は新潟県、魚沼地方で食べられている郷土料理です。野菜のほかにも「たくあん」や「野沢菜漬け」なども刻み、納豆と混ぜていただきます。

「野沢菜漬け」が入るものが一般的ですが、夏のお野菜でも、とっても美味しくできます。タンパク質やビタミン豊富な納豆と、発酵させた漬物の発酵コラボなので、お腹調子を整える役割もバッチリ!

火を使わず、ササッと時短でできるかんたん発酵レシピです。

『きりざい』アレンジレシピの材料

大粒納豆

1パック

にんじん

20g

きゅうり

20g

オクラ

20g

たくあん

25g

生姜

お好みの量

<調味料>

醤油またはめんつゆ

適量(出汁や納豆のタレでもOK)

からし

お好みで適量

『きりざい』アレンジレシピの作り方

1:にんじんとキュウリをみじん切りにし、塩をふたつまみふりかけ(分量外)、塩もみする。水が出るまでの間に、以下を切っておく。
・たくあんをみじん切り、
・オクラは塩(分量外)で板ずりし、スライス
・生姜は細かくみじん切り
  
※生姜以外の野菜や漬物は、納豆の大きさにあわせたサイズに切るとよいです。

2:にんじん・キュウリは10分経ったら、水気を絞ります。

3:ボウルに納豆と調味料を入れ、混ぜる。

4:器に盛り付けて、完成!

『きりざい』アレンジレシピを美味しく作るポイント

冷奴の上にのせたり、そうめんにかけたりしても、美味しくいただけます。

調理時間: 15分、保存方法:冷蔵庫で1週間程度

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

HP:https://www.kana-l.life/
Instagram:https://www.instagram.com/kana_l.life/
Facebook:https://www.facebook.com/Kana_Llife-107726950934598/

その他おすすめ記事

簡単につくれて、栄養バッチリ!サバ缶と納豆でつくる!山形県の名物『ひっぱりうどん』

簡単につくれて、栄養バッチリ!サバ缶と納豆でつくる!山形県の名物『ひっぱりうどん』

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

コメント

人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』