作るコト作るコト
料理 2022.03.23

食事やおつまみに!米粉パンの和風アレンジレシピ

みなさんはグルテンフリーの米粉パンを食べたことがありますか?
小麦を使わず米粉100%でつくったパンは、炊き立てのごはんのようなお米本来の味わいが楽しめます。
和洋問わずどんなアレンジでも美味しく食べられるのも魅力です。

今回は小さな子どもからお年寄りまで、アレルギーがあってもなくても、「みんなが食べられるおいしいパン!」と好評の
ocomejirusi(オコメジルシ)のシンプルな米粉パンを和風にアレンジしたレシピをご紹介します。

ocomejirusi(オコメジルシ)の米粉パンとは?

ocomejirusiの米粉パンは、安心安全をお届けするために原材料は極力シンプルに、良質なものを厳選して作られています。
また、特定原材料28品目不使用、米粉パン専用の工房で製造しているので小麦アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます。
そのままトーストや、レンジで温めて食べるのはもちろん、ご紹介したアレンジもとってもおいしいので、ぜひ楽しんでくださいね。
オフィシャルサイト

常備菜を使って手軽に作れる『米粉パンのわんぱくサンド』

『米粉パンのわんぱくサンド』の材料(1人分)

米粉パン

2切

お好きな常備菜

きんぴらごぼう・キャロットラペ・コールスロー等

 

『米粉パンのわんぱくサンド』の作り方

1.米粉パンは1.5㎝幅に切る。

2.オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

3.2の上に具材をのせ、ワックスペーパーで包み半分に切る

レシピ/島方端乃(しまかたもとの)

 

米粉パンで作るお手軽おつまみ!『あじのなめろう和風ブルスケッタ』

『あじのなめろう和風ブルスケッタ』の材料(2枚分)

 

米粉パン

2切

あじ

1尾(刺身でも可。その場合は60g)

大葉

2枚

味噌

大さじ1

おろししょうが

大さじ1/2

油(ごま油でも可)

大さじ1

 

『あじのなめろう和風ブルスケッタ』の作り方

 

1.あじは3枚おろしにし、小骨をとって皮を剥ぐ。

2.1を包丁でたたいて細かく刻む。さらに味噌、おろししょうがを加え、包丁でたたきながら混ぜ合わせる。

3.フライパンに油を入れ熱し、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

4.3に大葉をのせ、2をのせ器に盛る。

レシピ/島方端乃(しまかたもとの)

和惣菜で時短ごはん!米粉パンで作る『ひじきとチーズのトースト』

 

『ひじきとチーズのトースト』の材料(2枚分)

 

米粉パン

2切

ひじきの煮もの(市販品)

40g

ピザ用チーズ

10g

 

『ひじきとチーズのトースト』の作り方

1. 米粉パンは1cm厚さに切る。

2. ひじきの煮ものの汁気を軽く切ってからのせ、ピザ用チーズをのせる。

3. トースターで4分ほど焼く。(焼き時間は様子を見て調節してください)

レシピ/坂本京子

米粉パンで簡単朝ごはん!青のり香る『だし巻きたまごトースト』

 

『だし巻きたまごトースト』の材料(2枚分)

 

練からし…小さじ1/2

マヨネーズ…適量

青のり…適量

米粉パン

2切

だし巻きたまご(市販品)

4切

マヨネーズ

適量

青のり

適量

 

『だし巻きたまごトースト』の作り方

1. 米粉パンは1cm厚さに切り、だし巻きたまごはひと口大に切る。

2. 米粉パンに練からしを塗ってだし巻きたまごをのせ、マヨネーズを絞りかける。

3. トースターで4分ほど焼き、青のりをかける。(焼き時間は様子を見て調節してください)

レシピ/坂本京子

ocomejirusi(オコメジルシ)

身体に負担のないナチュラルな材料を厳選し、余計なものを極力使わずに米粉パンを作っています。
赤ちゃんから、おじいちゃんおばあちゃんまで、アレルギーがあるひとも、ないひとも。
「みんなで一緒に、同じ食事をする。」そんな当たり前の食卓風景が、自然と広がるように
安心した米粉パンを届けられる環境を、私たちは提供し続けます。
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