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料理 2020.09.10

混ぜるだけ、待つだけ!麹甘酒と納豆の発酵レシピ!『甘酒納豆』

つくる手間は簡単で、たくさんの栄養が取れる!嬉しい事だらけの納豆菌と麹菌の発酵コラボレシピです。胃腸にもやさしく、日々の健康を支えてくれるため、毎日ちょっとずつ食べたい一品です。

納豆には、タンパク質やビタミンなどが多く含まれ、甘酒にはビタミンやオリゴ糖などの栄養素があります。また、甘酒には「消化酵素」が含まれ、食べたものの吸収率を高くする働きがあり、より栄養を吸収できるという嬉しい効果があります!
甘酒がからむと納豆の匂いも減るため、食べやすくなり納豆が苦手な方や、お子様などにもオススメの発酵食です。

『甘酒納豆』材料(2人分)

納豆

3パック(納豆のタイプはなんでもOK)

しょうゆ

大さじ1

手作り麹甘酒

大さじ1~2(お好みでOK)

『甘酒納豆』の作り方

1.材料をすべて容器に入れて、混ぜる

2.フタ付きの保存容器へうつして、馴染むのを一晩待ちます。

3.出来上がり!

◎冷蔵庫保存で1週間ぐらいを目安に食べきってください。

調理時間: 3分、食べ始め:すぐでも良いですが、一晩経ってからがオススメです。
保存方法:冷蔵庫で1週間程度
※酒かすから作った甘酒ではなく、米麹の甘酒をご使用ください。

『甘酒納豆』のアレンジレシピ:甘酒納豆入り巾着たまご

『甘酒納豆入り巾着たまご』材料(3~4人分)

甘酒納豆

大さじ3

溶き卵

2個

玉ねぎ

中1個

とろろ

大さじ2

油揚げ

4枚(※半分に切って袋状に開き、油抜きをする(8枚になる))

塩コショウ

少々

『甘酒納豆入り巾着たまご』の作り方

1.玉ねぎをみじん切りにして、油(分量外)をしいたフライパンで炒める。
2.1と材料をすべてボウルに移し、混ぜる。
3.油揚げの中に2を入れ、ようじでしっかり口をとめる。
4.油をしいたフライパンに、3をならべて焼いたら、出来上がり!

納豆のオムライスのような味わいなので、ケチャップでも、お醤油でも美味しくいただけます。

食材協力:地球納豆倶楽部 北海道音更納豆(大粒)
www.natto-club.com/

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

HP:https://www.kana-l.life/
Instagram:https://www.instagram.com/kana_l.life/
Facebook:https://www.facebook.com/Kana_Llife-107726950934598/

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