作るコト作るコト
料理 2020.09.10

混ぜるだけ、待つだけ!麹甘酒と納豆の発酵レシピ!『甘酒納豆』

つくる手間は簡単で、たくさんの栄養が取れる!嬉しい事だらけの納豆菌と麹菌の発酵コラボレシピです。胃腸にもやさしく、日々の健康を支えてくれるため、毎日ちょっとずつ食べたい一品です。

納豆には、タンパク質やビタミンなどが多く含まれ、甘酒にはビタミンやオリゴ糖などの栄養素があります。また、甘酒には「消化酵素」が含まれ、食べたものの吸収率を高くする働きがあり、より栄養を吸収できるという嬉しい効果があります!
甘酒がからむと納豆の匂いも減るため、食べやすくなり納豆が苦手な方や、お子様などにもオススメの発酵食です。

『甘酒納豆』材料(2人分)

納豆

3パック(納豆のタイプはなんでもOK)

しょうゆ

大さじ1

手作り麹甘酒

大さじ1~2(お好みでOK)

『甘酒納豆』の作り方

1.材料をすべて容器に入れて、混ぜる

2.フタ付きの保存容器へうつして、馴染むのを一晩待ちます。

3.出来上がり!

◎冷蔵庫保存で1週間ぐらいを目安に食べきってください。

調理時間: 3分、食べ始め:すぐでも良いですが、一晩経ってからがオススメです。
保存方法:冷蔵庫で1週間程度
※酒かすから作った甘酒ではなく、米麹の甘酒をご使用ください。

『甘酒納豆』のアレンジレシピ:甘酒納豆入り巾着たまご

『甘酒納豆入り巾着たまご』材料(3~4人分)

甘酒納豆

大さじ3

溶き卵

2個

玉ねぎ

中1個

とろろ

大さじ2

油揚げ

4枚(※半分に切って袋状に開き、油抜きをする(8枚になる))

塩コショウ

少々

『甘酒納豆入り巾着たまご』の作り方

1.玉ねぎをみじん切りにして、油(分量外)をしいたフライパンで炒める。
2.1と材料をすべてボウルに移し、混ぜる。
3.油揚げの中に2を入れ、ようじでしっかり口をとめる。
4.油をしいたフライパンに、3をならべて焼いたら、出来上がり!

納豆のオムライスのような味わいなので、ケチャップでも、お醤油でも美味しくいただけます。

食材協力:地球納豆倶楽部 北海道音更納豆(大粒)
www.natto-club.com/

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

HP:https://www.kana-l.life/
Instagram:https://www.instagram.com/kana_l.life/
Facebook:https://www.facebook.com/Kana_Llife-107726950934598/

その他おすすめ記事

野菜を細かく切って、納豆と混ぜるだけ!新潟の郷土料理「きりざい」夏のアレンジレシピ

野菜を細かく切って、納豆と混ぜるだけ!新潟の郷土料理「きりざい」夏のアレンジレシピ

簡単につくれて、栄養バッチリ!サバ缶と納豆でつくる!山形県の名物『ひっぱりうどん』

簡単につくれて、栄養バッチリ!サバ缶と納豆でつくる!山形県の名物『ひっぱりうどん』

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

コメント

人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』