作るコト作るコト
料理 2020.09.12

夏限定の組み合わせ★『焼きとうもろこしの、かき氷』

まだまだ残暑厳しい日々が続きます。熱々の焼きとうもろこしも美味しいですが、香ばしい香りはそのままにひんやり焼きとうもろこしはいかがでしょう。

『焼きとうもろこしの、かき氷』材料(2人分)

とうもろこし

1本

醤油

大さじ1

『焼きとうもろこしの、かき氷』作り方

⒈ 醤油たっぷりめで焼きとうもろこしを作る。
⒉ 焼きとうもろこしを包丁でそぎ、バラバラにする。

⒊ かき氷を作り、その上にとうもろこしをかける。

『焼きとうもろこしの、かき氷』を美味しく作るポイント

氷を多めで召し上がる時は、ジンジャーシロップなどを氷にかけると美味しくいただけます。

【調理時間】15分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

とろり濃厚な夏の味『とうもろこしの豆乳白味噌スープ』

とろり濃厚な夏の味『とうもろこしの豆乳白味噌スープ』

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

旬のとうもろこしで作ってみよう『コーンスープ』

旬のとうもろこしで作ってみよう『コーンスープ』

お店の味!とうもろこしの優しい甘み『コーンポタージュと手作りクルトン』

お店の味!とうもろこしの優しい甘み『コーンポタージュと手作りクルトン』

芯もまるごと炊き込んで甘み引き立つ『とうもろこしごはん』

芯もまるごと炊き込んで甘み引き立つ『とうもろこしごはん』

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』