作るコト作るコト
料理 2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

いつものお漬物も、切り込みを入れるだけであっという間に完成です。ごま油と唐辛子で、食欲のない暑い日もごはんがどんどん進みますよ。

『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』材料(2人分)

きゅうり

2本

醤油

大さじ4

ごま油

大さじ2

韓国唐辛子

小さじ1/2

『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』作り方

⒈ きゅうりを半分の長さに切り(7センチ程)、末広切りにする。(一方の端を少し残して切り込みを入れる)

⒉ 醤油、ごま油、韓国唐辛子を混ぜ合わせ、きゅうりを漬ける。(ジップロック等に入れ、なるべく空気を抜いておく)

⒊ 冷蔵庫で15分〜30分冷やす。

『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』を美味しく作るポイント

本当にすぐ浸かってしまうので、一晩置く様な時は切り込みは入れずに作ってください。
韓国唐辛子を使っているので辛さが少なめです、日本の一味唐辛子を使う時は量を控えめにしてみてください。

【調理時間】30分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その1

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その1

即席!夏の副菜の定番『たたききゅうりの中華漬け』

即席!夏の副菜の定番『たたききゅうりの中華漬け』

定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

コメント

人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう