知るコト知るコト
食のコト 2020.09.04

生でも食べられるマッシュルームを取り入れて、食べ過ぎ「食欲の秋」を乗り切ろう

私たちにとって身近な食材のキノコ、その中でもマッシュルームはキノコの中で唯一、生で食べることができ、実はとっても気軽に取り入れることができる食材です。マッシュルームは低カロリーで食物繊維がたっぷり。食欲の秋でついつい食べ過ぎてしまうこの季節、マッシュルームを食卓に取り入れて、美味しくカロリーコントロールしませんか。

マッシュルームとは

マッシュルームの日本名は「つくりたけ」」といい、味にクセがなく、きのこの中では世界で一番食べられている品種です。1年の中で春と秋の2回、旬をむかえ、白色種のホワイトマッシュルームと茶色種のブラウンマッシュルームの2種類があります。

マッシュルームはとてもカロリーが低いのですが、うま味成分のグルタミン酸がたっぷり含まれているのでとても味わい深く、「食欲の秋」と言われ、ついつい食べ過ぎてしまうこの季節にうれしい食材です。

マッシュルームの選び方と保存方法

マッシュルームはキノコの中で、唯一加熱することなく食べることができます。だからこそ、なるべく新鮮なものを選びたいですね。マッシュルームを購入する際は、かさの部分にキズがなく、ヌルヌルしていないものを選ぶようにしましょう。

そして、マッシュルームは冷蔵庫で保存しても、数日しか日持ちしません。傷みやすい食材ですので早めに食べるようにしましょう。また、マッシュルームは冷凍保存もできます。冷凍保存したマッシュルームを食べる際は、解凍せず、そのまま加熱調理するようにしましょう。

マッシュルームの下処理

マッシュルームは生でも食べることができますが、土など汚れがついている場合が多々あります。洗い流したくなるところですが、この汚れを水で洗って落としてしまうと、せっかくのマッシュルームの旨味や香りが汚れと共に落ちてしまいますので、水を使わずに下処理をするようにしましょう。

<マッシュルームの下処理方法>

①黒い土がついていて、固くなっている部分を切り落とす。
②土や汚れが気になる部分を濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーで拭いて落とす。

これで下処理は完了です。この状態から、そのまま食べることができますよ。

マッシュルームはせっかくキノコの中で唯一、生で食べることができる品種ですので、汚れの落とし方を間違えないようにし、是非、日々の食卓に生の状態で取り入れてみてくださいね。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

栄養満点インゲンの旬がきた!正しい下処理で美味しく食べよう

栄養満点インゲンの旬がきた!正しい下処理で美味しく食べよう

サラダから炒め物、煮ものまで!万能野菜「ハヤトウリ」を食べてみよう

サラダから炒め物、煮ものまで!万能野菜「ハヤトウリ」を食べてみよう

さっぱり美味しい夏の常備菜『ズッキーニとじゃがいもの醤油マリネ』

さっぱり美味しい夏の常備菜『ズッキーニとじゃがいもの醤油マリネ』

薄く叩いてカリカリ食感♪鶏むね肉で「台湾風唐揚げ」

薄く叩いてカリカリ食感♪鶏むね肉で「台湾風唐揚げ」

夏がきた!枝豆の茹で方をマスターして、ビールと美味しくいただこう!

夏がきた!枝豆の茹で方をマスターして、ビールと美味しくいただこう!

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ