作るコト作るコト
料理 2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

9月になりましたね。暑い夏は終わっていきますが、夏の疲れが出やすい時期でもあり、低下気味になりがちです。そこで、今回は疲労を感じている時でもさっぱり食べやすい、炒めたナスではなく、焼いたナスを使った冷しゃぶサラダをご紹介します。これを食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう。

『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』材料(4人分)

ナス

6個

しゃぶしゃぶ用豚肉

250g

生姜

1片

めんつゆ

1/4カップ

すりごま

大さじ1

ごま油

大さじ1

カイワレ大根

適量

『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』作り方

1.しゃぶしゃぶの要領で、鍋に沸かした湯で豚肉を茹でてザルにあげ、自然に冷めるまで置いておく。

2.魚焼きグリルでナスを丸ごと焼く。

3.ナスが柔らかくなったらヘタを取り、食べやすい大きさに裂き、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

4.器に(2)(3)をのせ、その上に貝割れ、すりごま、ごま油、めんつゆをかけて完成。

『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』を美味しく作るポイント

ナスは皮を剥いだ方がより食感良く食べられますが、ナスの栄養は皮にもあるので今回は剥かずに作りました。お好みで皮を剥ぐか、残すかお選びください。

【調理時間】15分(冷やす時間を除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

薄く叩いてカリカリ食感♪鶏むね肉で「台湾風唐揚げ」

薄く叩いてカリカリ食感♪鶏むね肉で「台湾風唐揚げ」

夏がきた!枝豆の茹で方をマスターして、ビールと美味しくいただこう!

夏がきた!枝豆の茹で方をマスターして、ビールと美味しくいただこう!

夏バテの身体に優しい♪「オクラ」は下茹でなしでも食べられる!

夏バテの身体に優しい♪「オクラ」は下茹でなしでも食べられる!

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

電子レンジで簡単に下処理できる!今年の夏はトウモロコシを丸ごと味わおう

電子レンジで簡単に下処理できる!今年の夏はトウモロコシを丸ごと味わおう

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』