作るコト作るコト
料理 2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はナスを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「秋ナスの美味しい食べ方」。

今回ご紹介する『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ』は、暦の上では秋でも、暑い日におすすめ。少し多めの油と調味料を使った濃厚な味わいなので、植物性100%でも大満足の美味しさを楽しめます。秋なすは身がかたく引き締まったり、種が大きくなったりするので、ちょっとコッテリとしたお料理がオススメですよ。

『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』材料

ナス

2本

厚揚げ

1枚

菜種油

大さじ2

本みりん

大さじ1

醤油

大さじ2

片栗粉

大さじ1

七味唐辛子

適量

『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』作り方

1.ナスと厚揚げは一口大に切る。
2.フライパンを中火に熱して油を入れ、ナスと塩ひとつまみ(分量外)を入れて柔らかくなるまで炒める。
3.厚揚げを加え、油がまわったら本みりんと醤油を加える。
4.弱火にして、同量の水で溶いた片栗粉を鍋肌から加え、煮詰める。
5.七味唐辛子を加える。

『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』を美味しく作るポイント

柔らかいナスなら大きめに切っても良いですが、大きめのナスや身のしまったナスやを使うときには、小さめにきると火が通りやすく、食感も柔らかになります。シソやミョウガ、すりごまなどの薬味を載せても美味しくいただけますよ。

ご飯にのせてどんぶりにすると、食欲の秋にもってこいの一品完結料理を味わえます。

【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

暑い時にもご飯が進む!『ごまたっぷりしそ和え』

暑い時にもご飯が進む!『ごまたっぷりしそ和え』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

コメント

人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』