作るコト作るコト
料理 2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は南瓜を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「どんな南瓜でも間違いなくホックリ!」。

今回ご紹介する『南瓜のオイル蒸し』は、南瓜を切ったら塩と油を加えて火にかけるだけ。ベッチャリ食感のちょっと残念な南瓜も、「南瓜のオイル蒸し」ならホックリ仕上がります。

でも、美味しい南瓜を選びたいなら、左右対象に丸いもの、軸が太くて乾燥しているもの、皮の表面に艶があるもの、日焼けしていない部分(中身が見えている部分)がオレンジ色のものを選びましょう。

『南瓜のオイル蒸し』材料(作りやすい分量)

南瓜

1/4個

ひとつまみ

オリーブオイル

大さじ2

『南瓜のオイル蒸し』作り方

1.南瓜は一口大に切る(切り方のコツは下の「ポイント」参照)。

2.鍋に南瓜を入れ、高い位置から塩とオリーブオイルを入れてしばらく置き、なじませる。
3.ふたをして中火にかけ、パチパチと音がしはじめたら弱火にし、15分ほど火にかける。

『南瓜のオイル蒸し』を美味しく作るポイント

オリーブオイル以外でも、お好みの油でどうぞ。薄切りニンニクやハーブミックスなどを加えるのもおすすめです。丸ごとの南瓜がかたくて切りにくい時は、ヘタを切り落としてお尻を上に向け、真ん中に穴を開けて包丁を差し込むと、てこの原理で簡単に切り落とせますよ。1/2や1/4にカットされている場合、南瓜を安定する状態でまな板の上に置き、包丁を水平・垂直に使うと切りやすくなりますよ。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

暑い時にもご飯が進む!『ごまたっぷりしそ和え』

暑い時にもご飯が進む!『ごまたっぷりしそ和え』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

コメント

人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』