作るコト作るコト
料理 2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は南瓜を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「どんな南瓜でも間違いなくホックリ!」。

今回ご紹介する『南瓜のオイル蒸し』は、南瓜を切ったら塩と油を加えて火にかけるだけ。ベッチャリ食感のちょっと残念な南瓜も、「南瓜のオイル蒸し」ならホックリ仕上がります。

でも、美味しい南瓜を選びたいなら、左右対象に丸いもの、軸が太くて乾燥しているもの、皮の表面に艶があるもの、日焼けしていない部分(中身が見えている部分)がオレンジ色のものを選びましょう。

『南瓜のオイル蒸し』材料(作りやすい分量)

南瓜

1/4個

ひとつまみ

オリーブオイル

大さじ2

『南瓜のオイル蒸し』作り方

1.南瓜は一口大に切る(切り方のコツは下の「ポイント」参照)。

2.鍋に南瓜を入れ、高い位置から塩とオリーブオイルを入れてしばらく置き、なじませる。
3.ふたをして中火にかけ、パチパチと音がしはじめたら弱火にし、15分ほど火にかける。

『南瓜のオイル蒸し』を美味しく作るポイント

オリーブオイル以外でも、お好みの油でどうぞ。薄切りニンニクやハーブミックスなどを加えるのもおすすめです。丸ごとの南瓜がかたくて切りにくい時は、ヘタを切り落としてお尻を上に向け、真ん中に穴を開けて包丁を差し込むと、てこの原理で簡単に切り落とせますよ。1/2や1/4にカットされている場合、南瓜を安定する状態でまな板の上に置き、包丁を水平・垂直に使うと切りやすくなりますよ。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

暑い時にもご飯が進む!『ごまたっぷりしそ和え』

暑い時にもご飯が進む!『ごまたっぷりしそ和え』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

コメント

人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法