作るコト作るコト
料理 2020.09.30

秋のお月見に『豆乳白玉ぜんざい』

今年の中秋の名月は、明日10月1日。
お月見団子を食べながら秋の実りに感謝を捧げ、秋の夜長を楽しんでみましょう。
豆乳で白玉団子を作り、市販のゆで小豆を豆乳で伸ばして、手軽に作れるぜんざいです。冷やしても、温めても美味しくいただけます。

『豆乳白玉ぜんざい』の材料(約3~4人前)

白玉粉

100g

豆乳(無調整)

大さじ6

<ぜんざい>

●ゆで小豆・豆乳(無調整)

各大さじ3

きな粉

適量

『豆乳白玉ぜんざい』の作り方

1. 白玉粉に豆乳を加え、全体がなめらかになるまでこねる

2. 直径2cmほどに丸めて、中央をくぼませる

3. 沸騰した湯の中に1を入れ、浮いてきて中まで火が入ったら、水にとって冷やす。

4. 3を水気を切って器に盛り、合わせた●を入れる。仕上げにきな粉を振る

『豆乳白玉ぜんざい』のポイント

工程1で白玉粉に豆乳を混ぜる時、時間が経つと白玉粉の粒が豆乳を吸収しなめらかになってきます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

変わり種のお月見団子『豆だんご』

甘くないおやつ『もっちりチーズパン』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介