作るコト作るコト
料理 2020.09.02

発酵要らずのおやつパン!『もっちりチョコパン』

ポンデケージョってご存知でしょうか?
ブラジルの家庭の味とも言われるチーズのパンで、発酵要らずで作れるのが手軽で広く親しまれています。
ポンデケージョのようにもちもちした食感は白玉粉を使って作ります。今回はチーズは加えずに、ココアとチョコレートを生地に加えて子どもも喜ぶ味に仕上げます。

生地の作り方はフードプロセッサーを使って簡単に作るので、焼くまでの工程も5分足らずで作れますよ。

『もっちりチョコパン』の材料

●白玉粉

100g

●薄力粉

20g

●ココアパウダー

15g

◎卵

1個

◎牛乳

50ml

◎油

小さじ2

◎塩

少々

チョコレート

30g

『もっちりチョコパン』の作り方

1. フードプロセッサーに●をいれ、小刻みに撹拌する

2. 1の中に◎を加え、小刻みに撹拌する

3. 生地がまとまったら刻んだチョコレートを加え、再度小刻みに撹拌する

4. 生地を取り出し、15等分に分けて丸め、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる

5. 180度のオーブンで20分焼く

『もっちりチョコパン』のポイント

生地の硬さは耳たぶくらいが目安です。硬い場合は少し牛乳を足して加減してください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

甘くないおやつ『もっちりチーズパン』

覚えておきたいおやつレシピ『自家製ラスク』

thumb_P5080187_1024

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類