作るコト作るコト
料理 2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

たいそうな物を作らなくたって、いい。
例えば、茹でたお肉とお野菜だけが食卓に並んでいたって、もし調味料が手作りだったらなんだか心が満たされる。
例えば、市販の出来合いのお惣菜が食卓に並んでいたって、もし調味料が手作りだったらまぁいっかと自分を許せる。
…たまには手抜きをしたくなる自分へ。たまには休んでいてほしい自分へ。 調味料を作ることは、そのための保険なのかもしれません。

これから気温が下がっていく季節、お鍋にも合わせたい。
すだちでなくても、酸味の強い柑橘類でも作れますよ。
10日ほど冷蔵庫で寝かせて、まろやかに馴染んだ頃に使ってみてくださいね。

『自家製ポン酢』の材料

すだち

約10個分(果汁30ml)

醤油

50ml

鰹節・昆布

各2g

『自家製ポン酢』の作り方

1. すだちを半分に切り、果汁を絞る(足りなければ酢を加えて調整する)

2. 醤油を合わせ、鰹節、昆布を切って加えて、冷蔵庫で1週間〜10日寝かせてまろやかにする。


3. 鰹節、昆布を取り出して出来上がり。

『自家製ポン酢』のポイント

柚子、橙(だいだい)、かぼすでも良いです。すだちは小さいので果汁の量も少ないですが、それらを使うと果汁もたっぷり絞れるので、多く作れます。

半干しした大根などを漬けると「ポン酢漬け」になり、お弁当にも副菜としてぴったりです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』

旬の食材を調味料に『ねぎだれ』

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

thumb_P5120030_1024

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

コメント

人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう