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食のコト 2020.12.23

【連載】手作りおやつのある暮らし①『白玉だんごが丸くなった日』

ほっとひと息つきたい時、小腹が空いた時、子どものおやつに、
みなさんはどんなおやつを選んでいますか?

おやつは日々の「楽しみ」であると同時に、体や心の栄養となるもの。
「できることなら、安心できる材料でおやつを手作りしたい」と、思っている人も多いのではないでしょうか。

オーガニック料理教室ワクワクワークを主宰している菅野のなさんの『時短おやつ』レシピは
家事の合間や、小さな子どもと一緒でも、簡単においしく作れるものばかり。

そんな手作りおやつのある暮らしを実践している方々の日常を、ちょっと覗いてみませんか?
今回はオーガニック料理教室ワクワクワークのマネージャーを務める三浦さやかさんの手作りおやつエピソードをご紹介します。

手作りおやつのある暮らし①-三浦さやかさんのエピソードー

白玉だんごが丸くなった日

はじめて歯が抜けたとき、
洋服がサイズアウトしたとき、
ランドセルを背負ったとき・・・

子どもの成長を感じる瞬間は色々あるけれど

私が息子の成長を感じるのは
おやつ作りが上手になったとき。

2歳くらいからおやつ作りに
興味を持っていた息子。

フォークでつんつん穴をあけたり
粉を混ぜたり、

たくさんお手伝いをしてくれる中で、
ずっと苦手だったのは
豆腐白玉だんごを丸めることでした。

「手の平を使ってくるくるまわす感じでね・・・」 と
説明しても
でき上がるのはいつもヘビのような棒状のもので、
白玉だんごならぬ白玉棒に。

でも、好きな形で作れるのは
手づくりならではの良さ。

「これもいいね!」と
息子のオリジナルを楽しむこと数年。

そんな息子も小学生になり、
いつの間にかきれいな丸い白玉だんごが
作れるようになりました。

コロコロ丸めながら
学校であったことを話してくれたり、
「今日はきな粉気分かな、いや、やっぱりみたらしかな」と

その日の気分で食べたい味を選んでみたり、
昼寝中の妹の分まで作ってくれたり。

おやつを作る日常は変わらないけど
おやつ作りを通して
心も体もどんどん成長している
息子の様子を実感しています。

いかがでしたか?
食べることはもちろん、作る工程も子どもと一緒にたのしめる時短おやつ。
手作りおやつのある暮らしを垣間見て、
「たのしそう!」「私もやってみようかな」という気持ちになった人も少なくないのではないでしょうか。

安心レシピを一挙公開!「みんなで食べたい時短おやつ」

『みんなで食べたい時短おやつ』に掲載されているおやつレシピは、
身近な材料で、シンプルな工程で作れるものばかり。
また、卵・乳製品を使わないので、アレルギーが心配な方でも安心しておやつ作りを楽しむことができます。
(小麦粉不使用のおやつレシピもたくさん掲載されています!)

気が向いたときにささっと作れるものばかりなので、台所に常備しておきたくなる一冊です。
ぜひ手に取ってみてくださいね。

オーガニック料理教室・ワクワクワークからのお知らせ

ワクワクワークでは、
2021年1月よりオンラインで「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室」を開講します。

本だけではお伝えしきれない、
おいしくできるちょっとしたコツ、
おやつ作りで大切にしたいことをていねいにお伝えします。

新しい年、ご自宅からおやつ作りをはじめてみませんか?

詳細はこちら
https://wakuwakuwork.jp/?page_id=21978

 

記事/ ケノコト編集部

『みんなで食べたい時短おやつ』

本文96P(オールカラー)
1,100円(税別)辰巳出版株式会社

オーガニック料理教室 ワクワクワーク

神奈川県川崎市・武蔵小杉にあるオーガニック料理教室。代表・菅野のな、創設者松波苗美と2007年に設立。「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」ことをモットーに、幼児~大人向け通学クラス、オンラインクラス、通信講座、講師養成講座、持続可能な食への取り組みにも力を入れている。
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