作るコト作るコト
料理 2020.09.29

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

秋になると食べたくなる里芋。品種により異なりますが8月~12月が旬です。煮ても揚げても炒めても美味しい里芋はカリウムを多く含み食物繊維やビタミンB1も豊富です。そんなほくほくとして美味しい里芋を炊き込みご飯にしました。きのこやひじきも加え、栄養や旨味たっぷりのご飯です。

『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』の材料(2合分)

里芋

150g

人参

1本

しめじ

2分の1パック

芽ひじき(乾燥)

大匙2

2合

■調味料■

醤油

大匙2

大匙2

みりん

大匙2

だし(顆粒)

小匙2

適量

『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』の作り方

1. 米を洗いざるにあげておく。

2. 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき一口サイズの細切に、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。

3.炊飯釜に米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。

4.芽ひじきを入れて軽くかき混ぜ、里芋・しめじ・人参を入れて炊飯する。

5.炊き上がったら軽くまぜ、器に盛れば完成です。

『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』を美味しく作るポイント

里芋はラップをふんわりとのせレンジで加熱すると皮がむきやすいです。(500W5分)
かたければ1分ずつ加熱する。食べる直前にネギや白ごまをのせても美味しいです。

【調理時間】60分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

夏を味わう『ゴーヤとニンジンのしりしり』

夏を味わう『ゴーヤとニンジンのしりしり』

夏野菜をたっぷり食べよう!おすすめの『簡単酢豚』

夏野菜をたっぷり食べよう!おすすめの『簡単酢豚』

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

簡単便利!『おかひじきのふりかけ』

簡単便利!『おかひじきのふりかけ』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』