知るコト知るコト
まめ知識 2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『秋分』

二十四節気の第16番目の節気である「秋分」。秋分は、9月22日~10月7日頃を言います。

昼と夜の長さがほぼ同じになり、この日を境にだんだんと夜が長くなっていきます。秋分の頃から11月7日の立春までを「秋の夜長」と言い、『虫の声』という童謡のなかにも出てきていますよね。皆さんも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。

長くなった夜に読書をしたり、趣味を楽しんだりとゆったりとした時間を過ごしてみるのもいいですね。
皆さんは何をして「秋の夜長」を過ごしますか?

七十二侯『蟄虫坏戸』

次侯(9月28日~10月2日頃)蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

暑い夏が過ぎ去り、少しずつ冬の寒さを感じる季節となります。それでもまだ、秋の風は心地よく感じます。でも、虫たちにとっては「冬ごもり」に備える頃です。夏によく見たクワガタやテントウ虫、カエルなど…最近見なくなりましたよね。寒さに備えて、半年後の次の春まで地中の中で眠りにつくのです。

この時期に読みたい絵本があります。
「10ぴきのかえるのふゆごもり」
春に生まれたかえるたちが、初めての冬を迎えます。ふゆごもりに備えて地中にお家を力を合わせて作っていくのですが…。
お子様がいらっしゃる方は、ぜひ一緒に読みながら、虫たちのふゆごもりを見守ってみてくださいね。

『秋分』の旬

松茸

「茸の王様」である松茸。スーパーに松茸が並びだすと、秋を感じますよね。おすすめは松茸ごはん!松茸は過熱をしすぎると香りが飛んでしまうので、炊きあがる直前に入れてくださいね。

花梨

のど飴で「花梨(かりん)味」という表示をよく見ませんか?花梨には咳止めや利尿作用があります。ぜひ食卓に取り入れてみてください。

お手頃価格で調理方法も豊富な鯖(さば)。新鮮な鯖は、青光りしており身は硬くしまっています。血液をサラサラにする効果もあるので、塩焼きやみそ煮など、さまざまな味を楽しんでください。

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

おはぎ

秋分の日といえば、おはぎ。大人気の甘味の一つです。今年の秋は、お家で手作りおはぎもいいですね。

秋のお彼岸に『手づくりおはぎ』

秋のお彼岸に『手づくりおはぎ』

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

コメント

人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう