知るコト知るコト
まめ知識 2020.10.03

【七十二侯のコト】水始涸(みずはじめてかるる)

はじまr食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『秋分』

二十四節気の第16番目の節気である「秋分」。秋分は、9月22日~10月7日頃を言います。

昼と夜の長さがほぼ同じになり、この日を境にだんだんと夜が長くなっていきます。秋分の頃から11月7日の立春までを「秋の夜長」と言い、『虫の声』という童謡のなかにも出てきていますよね。皆さんも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。

そんな秋分もあと少し。空を見上げたりすると、夏の終わりを感じます。
私は仕事が終わって、夕方6時頃に保育園のお迎え行きます。8月は子どもと一緒に「夕日がまぶしいね」と言いながら帰ってきたのですが、今は「お月様がついてきているよ」といいながら…。そんなささいなやり取りで、季節を感じます。皆さんはどんな時に季節を感じますか?

まだまだ夏が残って「暑いなぁ」と感じていましたが、装いはすっかり秋に。今年は少し冬が早めにやってきそうですね。

七十二侯『水始涸』

末侯(10月3日~10月7日頃)水始涸(みずはじめてかるる)

ニュースで、稲刈りの話題・新米の話題がよく出るようになりました。10月に入ったら、稲刈り。稲刈りは水で満たされている田んぼの水口を止め、田んぼの土を乾かすことから始まります。田植えは水を満たした状態ですが、刈り取る時期は土を乾かして入りやすく、狩りやすいようにします。「水始涸」は、『田畑の水を干し始める』という意味もあるのです。

秋の空に実が熟すほど実っている穂。よく見かける秋の光景ですよね。刈り取った稲を干している風景は、まさに「日本の原風景」と言えるものではないでしょうか。

ちなみに、私の住んでいるところでは8月のお盆に稲が刈り取られ既に新米として出荷されています。地域やお米の品種によっても稲刈りの時期が異なったりするのも面白いですよね。

『秋分』の旬

松茸

「茸の王様」である松茸。スーパーに松茸が並びだすと、秋を感じますよね。おすすめは松茸ごはん!松茸は過熱をしすぎると香りが飛んでしまうので、炊きあがる直前に入れてくださいね。

花梨

のど飴で「花梨(かりん)味」という表示をよく見ませんか?花梨には咳止めや利尿作用があります。ぜひ食卓に取り入れてみてください。

お手頃価格で調理方法も豊富な鯖(さば)。新鮮な鯖は、青光りしており身は硬くしまっています。血液をサラサラにする効果もあるので、塩焼きやみそ煮など、さまざまな味を楽しんでください。

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

おはぎ

秋分の日といえば、おはぎ。大人気の甘味の一つです。今年の秋は、お家で手作りおはぎもいいですね。

秋のお彼岸に『手づくりおはぎ』

秋のお彼岸に『手づくりおはぎ』

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

コメント

人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう