作るコト作るコト
料理 2020.10.04

土鍋で作る秋の味覚『さつまいもごはん』

新米の季節がやってきました。
豊作の季節と相まって、食欲も豊かになる季節です。季節の味覚を味わう手始めは、主食であるごはんから。

新米のみずみずしい甘さと、さつまいものホクホクした甘味を引き立てるように、味付けはシンプルに仕上げます。
肌寒くなってきたからこそ、火を使ってご飯を炊いてみませんか?

『さつまいもごはん』の材料(2合分)

1合

もち米

1合

360ml

●みりん・酒

各大さじ1

●塩

小さじ1

黒ごま

適量

『さつまいもごはん』の作り方

1. 米は研いで30分浸水する。ザルにあげて水気を切る

2. さつまいもは角切りにし、水にさらしてザルにあげる

3. 1と2、水を土鍋に入れ、●の調味料を加える

4. 蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして15分加熱する。火を止めて、そのまま10分蒸らす

5. 全体を混ぜて、黒ごまをかける


『さつまいもごはん』のポイント

うるち米ともち米を半量ずつ使っていますが、どちらか一方でも構いません。
おこわか、ごはん、香りも食感も変わってくるのでお好みで仕上げてください。もち米だけにする場合は少し水分を減らしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

料理上手になれるお墨付き『土鍋を食卓にとりいれてみよう』

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

 

コメント

人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう