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食のコト 2020.10.05

しいたけが旬!基本の下処理をマスターしてもっと美味しく味わおう!

キノコの中でも味が強いしいたけ、しいたけが欠かせないお料理も多いですよね。そんなしいたけの正しい下処理方法は御存知でしょうか。せっかく美味しいしいたけ、味を損なうことなく美味しく食べたいものです。この機会にしいたけの基本の下処理方法をマスターしましょう。

しいたけの栄養

しいたけは低カロリーであるにも関わらず、たくさんの栄養が含まれていて食欲の秋、ついつい食べ過ぎてしまう時期におススメの食品です。

ただ、しいたけはキノコの中でも独特の風味があり、その風味が苦手なお子さんも多くいるかと思います。しかし、しいたけに含まれる栄養素の中には、子供の成長に欠かせないカルシウムの吸収を助ける効果があり、是非、お子さんにも食べてもらいたい食品です。

しいたけの選び方

傷みが早いしいたけ、新鮮なものを選びたいですね。スーパーで売っているしいたけを買う時は、カサが開きすぎていなく、キズがなく、色合いがキレイなもの、そして厚みがあって丸みのあるものを選ぶようにしましょう。逆にカサが開ききっているものは傷みも早いので、購入は避けたいものです。

しいたけの保存方法

しいたけには水が大敵!買ってきたしいたけは、パックや袋のまま保存すると、内側に水滴がついてしまい、これが原因で傷んでしまいます。ですので、冷蔵庫で保存する場合は、キッチンペーパーを下に敷いたタッパーなどの保存容器に移し、野菜室で保管しましょう。
また、しいたけは冷凍保存ができます。しいたけの冷凍保存はとても簡単で、下処理後に調理するときに使う形にカットし、保存袋に入れてそのまま冷凍するだけです。冷凍する事で旨味もアップしますので、すぐに使わない場合は冷凍保存がおススメです。

しいたけの下処理方法

しいたけには、「汚れをとる」、「石づきをとる」、この2つの下処理が必要になります。

しいたけの汚れをとる

しいたけには汚れがついている場合があり、その汚れは落とす必要があります。この汚れは水で洗い流してしまうと、汚れとともに風味もとんでしまいますので、濡れたキッチンペーパーでやさしく拭き取るようにしましょう。

石づきをとる

軸の下の方の黒く、硬くなっている部分がしいたけの石づきです。この部分は食べることができませんので、包丁で切り落としましょう。石づきを切り落とした後の、しいたけの軸は食べることができますので、捨てずにお料理に利用しましょう。

しいたけは、お料理の味のポイントにもなる、大切な食材です。下処理方法をしっかりマスターして、より美味しいしいたけ料理を食べましょう♪

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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