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料理 2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

普通のお料理は出来立てが一番美味しい!ですが、今回は、作り立てよりも時間を置いた方がむしろ美味しくなる常備菜、「ナスとホタテの南蛮漬け」をご紹介いたします。作り立ては熱々ですが、冷めていくうちにジワジワとナスとホタテに味が染み込み、時間が経つほどより美味しく食べることできますよ♪

『ナスとホタテの南蛮漬け』材料(4人分)

ナス

5本

ホタテ貝柱

15個

お酒

大さじ1

お酢

90ml

だし汁

100ml

みりん

65ml

醤油

大さじ2

鷹の爪

2つまみ

小さじ1/2

小麦粉

適量

揚げ油

適量

『ナスとホタテの南蛮漬け』作り方

1.だし汁、みりん、醤油、鷹の爪、塩を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。冷めたらお酢を加える。

2. ナスはヘタを落とし、皮に格子状の切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。ホタテには酒をふりかける。

3.フライパンに深さ2㎝程度の油を入れて180℃に熱し、ナスを素揚げにする。キッチンペーパーにあげ、熱いうちに①に入れる。

4.ホタテの水分をキッチンペーパーにふき取り、小麦粉をまぶして揚げ、①に加える。

5.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷えたら完成。

『ナスとホタテの南蛮漬け』を美味しく食べるポイント

出来立てよりも、よりも味がしっかり染み込んだ半日以上時間を置いてからの方がより美味しく食べることができます

【調理時間】20分(漬け汁を冷ます時間、粗熱をとる時間は除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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