作るコト作るコト
料理 2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

普通のお料理は出来立てが一番美味しい!ですが、今回は、作り立てよりも時間を置いた方がむしろ美味しくなる常備菜、「ナスとホタテの南蛮漬け」をご紹介いたします。作り立ては熱々ですが、冷めていくうちにジワジワとナスとホタテに味が染み込み、時間が経つほどより美味しく食べることできますよ♪

『ナスとホタテの南蛮漬け』材料(4人分)

ナス

5本

ホタテ貝柱

15個

お酒

大さじ1

お酢

90ml

だし汁

100ml

みりん

65ml

醤油

大さじ2

鷹の爪

2つまみ

小さじ1/2

小麦粉

適量

揚げ油

適量

『ナスとホタテの南蛮漬け』作り方

1.だし汁、みりん、醤油、鷹の爪、塩を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。冷めたらお酢を加える。

2. ナスはヘタを落とし、皮に格子状の切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。ホタテには酒をふりかける。

3.フライパンに深さ2㎝程度の油を入れて180℃に熱し、ナスを素揚げにする。キッチンペーパーにあげ、熱いうちに①に入れる。

4.ホタテの水分をキッチンペーパーにふき取り、小麦粉をまぶして揚げ、①に加える。

5.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷えたら完成。

『ナスとホタテの南蛮漬け』を美味しく食べるポイント

出来立てよりも、よりも味がしっかり染み込んだ半日以上時間を置いてからの方がより美味しく食べることができます

【調理時間】20分(漬け汁を冷ます時間、粗熱をとる時間は除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

生でも食べられるマッシュルームを取り入れて、食べ過ぎ「食欲の秋」を乗り切ろう

生でも食べられるマッシュルームを取り入れて、食べ過ぎ「食欲の秋」を乗り切ろう

栄養満点インゲンの旬がきた!正しい下処理で美味しく食べよう

栄養満点インゲンの旬がきた!正しい下処理で美味しく食べよう

サラダから炒め物、煮ものまで!万能野菜「ハヤトウリ」を食べてみよう

サラダから炒め物、煮ものまで!万能野菜「ハヤトウリ」を食べてみよう

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ