作るコト作るコト
料理 2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

お彼岸が過ぎ、急に風が秋めいてきましたね。実りの秋は美味しい食べ物がたくさんありますが、黄色くなる前の青い柚子を使って、柚子胡椒を作ってみませんか?

柚子の香りと、ぴりりとした青唐辛子の辛みがお料理にアクセントになってくれます。これから寒くなる冬、鍋料理のお供などに大活躍してくれますよ。

柚子胡椒の出来上がり量

50g~60g

柚子胡椒の材料

青柚子の皮

30g(柚子の実10個から13個くらいの量)

青唐辛子

30g

15g

*ビニール手袋を必ず用意する

柚子胡椒の作り方

①柚子はおろし金で皮をすりおろす
(皮の裏の白いわた部分が入ると痛みや苦味の原因になるので、なるべく入れないようにする)

②ビニール手袋をして、青唐辛子を縦半分に切り、種を取り除いてみじん切りにする

③①と②と塩を合わせて、フードプロセッサーで攪拌する。固いようなら柚子のしぼり汁を加えても良い)

④清潔な瓶に保存する。

柚子胡椒を作るときの注意点

フードプロセッサーがないときは、すり鉢などを使ってする方法もあります。青唐辛子の成分が皮膚についたり、目に入ると痛いので、気を付けて下さい。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?梅酢で作る・簡単即席しば漬け

“>

季節の手しごとしませんか?梅酢で作る・簡単即席しば漬け

季節の手しごとしませんか? 色々な果物で・さっぱりビネガードリンクの作り方

“>

季節の手しごとしませんか? 色々な果物で・さっぱりビネガードリンクの作り方

季節の手しごとしませんか?酢を使わない・発酵させて作る『らっきょうの作り方』

季節の手しごとしませんか?酢を使わない・発酵させて作る『らっきょうの作り方』

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

季節の手しごとしませんか?夏みかんで作るマーマレード

季節の手しごとしませんか?夏みかんで作るマーマレード

コメント

人気の記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

2020.10.12

秋の味覚を堪能しよう!『きのこと鮭のキッシュ』

編集部おすすめ記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

2020.10.14

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』