作るコト作るコト
料理 2020.10.09

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はきのこを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「秋の味覚をギュッと!」。

今回ご紹介する『きのこのアヒージョ』は、きのこをシンプルな調味料で煮るだけ。オリーブオイルとニンニクの風味がきいていて、凝縮したきのこの旨みを楽しめます。こんなに入る!?というくらいきのこを詰め込んでも、少しの量になってしまうので、たっぷりきのこが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

『きのこのアヒージョ』材料

えのき

100g

しめじ

100g

ひとつまみ

オリーブオイル

大さじ2

ニンニク

1片

『きのこのアヒージョ』作り方

1.しめじとえのきは石突きをとって小房に分け、えのきは縦半分に切る。にんにくは薄くスライスし、唐辛子はタネをとって小口切りにする。

2.小さめの鍋かフライパンに1を入れ、塩をまんべんなくふり、オリーブオイルを加える。

3.ふたをして弱火にかけ、10分ほど火にかける。しめじとえのきに火が通ったら出来上がり。

『きのこのアヒージョ』を美味しく作るポイント

シンプルながら箸が止まらない美味しさです。マッシュルーム、エリンギ、舞茸、椎茸など、他のきのこでも是非お試しください。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

“>

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

“>

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

暑い時にもご飯が進む!『ごまたっぷりしそ和え』

暑い時にもご飯が進む!『ごまたっぷりしそ和え』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』