作るコト作るコト
料理 2020.10.09

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はきのこを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「秋の味覚をギュッと!」。

今回ご紹介する『きのこのアヒージョ』は、きのこをシンプルな調味料で煮るだけ。オリーブオイルとニンニクの風味がきいていて、凝縮したきのこの旨みを楽しめます。こんなに入る!?というくらいきのこを詰め込んでも、少しの量になってしまうので、たっぷりきのこが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

『きのこのアヒージョ』材料

えのき

100g

しめじ

100g

ひとつまみ

オリーブオイル

大さじ2

ニンニク

1片

『きのこのアヒージョ』作り方

1.しめじとえのきは石突きをとって小房に分け、えのきは縦半分に切る。にんにくは薄くスライスし、唐辛子はタネをとって小口切りにする。

2.小さめの鍋かフライパンに1を入れ、塩をまんべんなくふり、オリーブオイルを加える。

3.ふたをして弱火にかけ、10分ほど火にかける。しめじとえのきに火が通ったら出来上がり。

『きのこのアヒージョ』を美味しく作るポイント

シンプルながら箸が止まらない美味しさです。マッシュルーム、エリンギ、舞茸、椎茸など、他のきのこでも是非お試しください。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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