作るコト作るコト
料理 2020.10.26

パリッ!とトロける『かぼちゃのクレームブリュレ』

これからの時期、大活躍してくれるかぼちゃ。でも丸ごと買ってしまうと大きすぎて使いきれないということも多いのではないでしょうか?そんな時には、余ったかぼちゃを使っておやつ作りはいかがでしょうか。

『かぼちゃのクレームブリュレ』材料(4人分)

かぼちゃ

200g

砂糖

30g

卵黄

2個

牛乳

100ml

生クリーム

100ml

*砂糖(焼き目用)

大さじ2

『かぼちゃのクレームブリュレ』作り方

⒈ かぼちゃを適当な大きさに切り、蒸して柔らかくなったら潰しておく。

2.潰したかぼちゃに牛乳を50ml程入れ、ブレンダーで滑らかにする。

⒋ 人肌程度に温めた残りの牛乳50ml、卵黄、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。

⒌ 生クリームを入れ、さらに混ぜ合わせる。

6.5を器に流し入れる。

7.天板にお湯を張り、器を並べ、180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

8.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
9.食べる直前に砂糖をかけ、バーナーで焼き目がつくまで焼く。

『かぼちゃのクレームブリュレ』を美味しく作るポイント

バーナーがない場合、フライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し飴色になったらクレームブリュレの上に薄く注ぎ、粗熱を取って冷ます方法もあります。

【調理時間】1時間

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

“>

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

夏限定の組み合わせ★『焼きとうもろこしの、かき氷』

“>

夏限定の組み合わせ★『焼きとうもろこしの、かき氷』

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

“>

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

“>

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類