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料理 2015.12.03

かぜや疲労に効果的 バジルをつかった万能ソース

体調を崩す暇がないぐらい忙しい年末。
ちょっと体調がおかしいなと感じたらすぐに対応したいもの。

そんなときにぴったりの食材が『バジル』。
古代ギリシャでは王家の薬草として利用されてきました。
殺菌・抗菌作用や鎮静作用があり、かぜや精神的な疲労を和らげる働きがあります。
今回はバジルを使った万能ソースの作り方をご紹介します。
肉、魚、パスタなど、様々なお料理と相性抜群です。

材料(作りやすい分量)

バジル・・・・・・100g
にんにく・・・・・3片
くるみ・・・・・・50g
塩・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・200ml

作り方

1.くるみをフライパンで軽く炒っておく。
2.材料を全てミキサーに入れてまわす。
3.滑らかになったら完成。

コツ・ポイント

ミキサーが回りにくかったら途中で中を混ぜたり、オイルを足したりしてください。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

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