作るコト作るコト
料理 2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

気温が低くなってくるこの時期、じっくりと時間をかけて育ち、日光をたくさん浴び比較的乾燥した気候の中でトマトは糖度をあげ栄養価も高くなります。そんなトマトが一番美味しくなる季節に、トマトソースを作っておくのはいかがでしょうか。

『濃厚トマトソース』材料(340mlの瓶6個分)

トマト

30個程度

ニンニク

2片

オリーブオイル

大さじ2

『濃厚トマトソース』作り方

1.トマトのヘタを取り、半分に切る。

2.鍋にみじん切りしたニンニクとオリーブオイルオイルを入れて弱火にかける。

3.香りが立ってきたら、鍋にトマトを入れる。

4.ヘラで潰しながら、中火〜弱火で煮込む。(潰しながら煮込んでいるうちに皮が剥がれるのでトング等で取り除く。トマトを大きく切っているので皮も取り除きやすいです)

5.1時間程煮込み、ソースの色に深みが出て、量が3分の2から半分になったら完成。

6.長期保存する場合、煮沸殺菌した瓶に入れ脱気作業をする。

『濃厚トマトソース』を美味しく作るポイント

トマトとニンニクだけのシンプルソースなので、その後の色々な料理に使えます。

【調理時間】
1時間半

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

“>

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

夏限定の組み合わせ★『焼きとうもろこしの、かき氷』

“>

夏限定の組み合わせ★『焼きとうもろこしの、かき氷』

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

“>

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

“>

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

コメント

人気の記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

2020.10.12

秋の味覚を堪能しよう!『きのこと鮭のキッシュ』

編集部おすすめ記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

2020.10.14

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』