知るコト知るコト
得するコト 2020.10.08

楽しさを自分から1000倍にする「対話タイム」のススメ

いつも「あ~楽しいなぁ~」なんて思わず言っちゃう楽しいことをするようにしてみるのはいかがでしょうか。
「自分は楽しいけど、相手は楽しくない。」よりは、相手も自分も楽しいことを楽しめば、みんなが楽しくなって「あれいつの間にか良き方向に向いてるじゃないか」となると思います。

不満ばかりでつまらなそう人やいつも笑顔で幸せそうな人がいます。
楽しそうな人は状況に身を委ねて楽しい波に乗ってる人のような気がします。

そして、その楽しい波の中で自分も「出来る気でいる」人のような気もします。

「その気になれる」って強みだと思います。
本当の完全や完璧なんて存在しないと思うからです。
自分の「その気」が「出来る」に繋がっているようです。

ですが、そうは言っても、いつでも「この状況」に身を委ねられるでしょうか。
私たちは培ってきたものや信頼関係や自分が大事にしてきたポリシーややり方、プライドがあります。それを簡単になんて変えたりできるわけないです。辛いです。

そこでゆったりと呼吸をして、強張っている筋肉をほぐして体を使う「ヨガのメソッド」を利用することを提案します。

自分で自分の行動を変化させるのは難しいですが、体を使って自分のこだわりをほぐすのは簡単です。

自分の体のこりや、硬さは心のクセや思い込みと通じます。
なのでゆったりと体が柔らかくなると、自分の強く持っていたこだわりから抜けられる場合があります。

ふと「こだわり」じゃなくて「思い込み」だったのかもしれないなって。微笑ましく自分を見れる余裕が出てきます。

そこで初めて「その気」になれるのでしょう。いきなりその気になれる人なんていないです。

その気になるってちょっと勇気がいります。
楽しい渦の中で、自然に「その気」になれるといいですね!

しかしまたここで、せっかく流れにも乗れて「ふつふつ湧いたその気」も出てきたのに邪魔してくるのは雑念や思考です。

それをスーッと休めてオフにするのが「深い呼吸と軽く目を閉じてする瞑想」です。

・今自分は「楽しい」と思っているかな?
・「やりたい」と思っていることができてるかな?
・自分が培ってしまった思い込みに縛られてないかな?

そんな風に体と心をほぐし呼吸をゆったりして自分との対話の時間を持つことをオススメします。

楽しむために私たちは生まれてきている
楽しんでほしくて産んでくれている

そんな愛情を思い出し、一瞬一瞬を楽しめたらいいなと思います。

そして優しい暮らし、充実の暮らしになるにはどうやったらみんなで楽しいかを考えればいいですね!

自分だけより家族と楽しい、友達と楽しい、社会みんなと楽しい、と広がれば、楽しさも1000倍です!

今日も明日もあなたも私もみんな楽しくなるといいなと心を込めて。

記事 / 鈴木めゆ

ヨガ講師歴14年(東京) 子育てを機に独立。座ったまま全身を整えて情動を見つめる休息脳エクササイズ「おひるねyoga」考案。
乳幼児親子、小学生、家庭教育保護者対象、ビジネスマン、介護施設、障がい者施設にて。心身の健康を誰でも無理なく納得しながら体感できるよう、場に応じたヨガの形を提供、ご案内しています。資格:ヨガ安全指導員

ホームページ
ブログ
Instagram
Youtube

その他おすすめ記事

他人のいいところを見つけるだけでトクをする?

“>

他人のいいところを見つけるだけでトクをする?

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

ストレスとのヨガ的付き合い方

ストレスとのヨガ的付き合い方

心と身体を整える!似ているようで違う「ヨガ」と「ピラティス」

心と身体を整える!似ているようで違う「ヨガ」と「ピラティス」

暮らしの話~誰かが誰かの伴走者になる流れをつくる 鈴木めゆさん~

“>

暮らしの話~誰かが誰かの伴走者になる流れをつくる 鈴木めゆさん~

コメント

人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう