知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.12.03

手はかけないけど気にかける 思春期のイライラ対処法

LINEで送る
Pocket

我が家には中三の受験生がいます。
特にこれからの時期、イライラして手がつけられない時もありますよね。

思春期と、勉強と、これからのこと。大人だってストレスがたまりそうなくらい、たくさんのことを考えないとならないこの時期。
どうしたら、こどもも親も少しだけ気が休まるでしょうか。

下手に褒めても逆効果の場合もありますし、ちょっとした言葉に「なんでっ?」って思うくらい反抗してきますからね。

では、どうしたらいいか。

「基本的には、ほっておきましょう。」と聞いたことがあります。
手はかけないけど、気はかける。
何か心配や相談したいことがあったら、こどものほうからサインを出します。
我が家の受験生は「眠れない~」と騒ぎ出し、ひどいときには大泣きすることもあります。
最初は心配で、学校の保健室に相談したり、病院に行くことも考えました。

そんな時に試した方法をご紹介します。

アロママッサージです。肌につけても大丈夫なホホバオイルに柑橘系やラベンダーなどの好きな香りのオイルを入れたもので、ふくらはぎや足の裏をやさしくなでてあげると、心地よく眠りに入っていきます。
そのときにちょっと話を聞いたり、「がんばってるね」と言ってあげると素直に聞いてくれます。

massa_re

中三といっても、まだまだ甘えたいのですね。
そしてもうひとつ。親のほうもあまり子どもにかまいすぎないで、自分の好きなことをやるといいでしょう。
なにかに一生懸命な姿は、きっと伝わると思います。

文/しみずまゆみ

ライタープロフィール

~埼玉県戸田市で子連れ講座開催・ママを応援~ エンジェル・すまいる 
Toda ママフェス実行委員 代表

shimizu_profile

戸田に住んでるけど昼間は東京に通勤してる人、戸田に引っ越してきたけど地域のことはぜんぜん知らないという「戸田都民」と地域を結ぶ活動を行う。11月7日に「キラキラ輝く!Todaママフェスタ」を開催予定。
紙で立体のお花をつくる「ペーパーデコレーション」やスクラップブッキングを通して、癒される時間づくりを提案。中3、小6、小3の3人娘の母でもある。

一般社団法人 日本ペーパーアート協会(R))ペーパーデコレーション講師
こどものかお スタンプ&スクラップブッキング アドバイザー

「戸田市で子連れ講座開催 エンジェル・すまいる」ブログ
「キラキラ輝く!Todaママフェスタ」ブログ
「エンジェル・すまいる」Facebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』