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まめ知識 2020.10.08

【七十二侯のコト】鴻雁来(こうがんきたる)

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『寒露』

二十四節気の第17番目の節気である「寒露(かんろ)」。寒露は、10月8日~10月22日頃を言います。

寒露とは、秋の始まりに野草に宿る冷たい露のことを指します。
秋がやってきて、昼の時間よりも夜の時間が長く感じられるようになりました。朝と夜の寒さはきつくなりますが、空気の澄んだ「秋晴れ」の日がやってきます。秋らしい過ごしやすい日々ですね。

そして、10月1日は中秋の名月でした。この時期の月は、とてもきれいに美しく輝いています。1日の終わり、ふと夜空を見上げてみませんか。

七十二侯『鴻雁来』

初侯(10月8日~10月12日頃)鴻雁来(こうがんきたる)

寒くなってくるシベリアなどの北方から日本へ渡来してくる水鳥「雁(がん)」がやってくる季節です。雁は秋の渡り鳥と言われています。

俳句の秋の季語にも出てくる「雁」。寒くなり始める秋にやってくるお客様です。日本で寒い冬を超えて、また春になると旅立っていきます。秋の夕暮れ時など、雁の群れが映えますよ。

実はこの雁、平安時代から変わらない風物詩だとご存知でしたか?
清少納言の『枕草子』にも雁が登場します。

「秋は夕暮れ。夕日の差して山の端いと近うなりたるに、からすの寝所へ行くとて、三つ四つ、二つ三つなど飛び急ぐさへあはれなり。まいて雁などの連ねたるが、いと小さく見ゆるは、いとをかし。日入りはてて、風の音、虫のねなど、はたいふべきにあらず。 」

秋は夕暮れがいい。夕日に照らされながら寝床に帰るカラスの群れ、そして雁が連なってとても小さく見えるのは大変趣深い。風の音や虫の音も言うまでもない。

簡単に訳すとこんな感じでしょうか。

秋の夕暮れに雁の群れ、風の音や虫の音。平安時代の人々が感じていたことが、約1200年後の私たちも同じように感じているなんて、とっても“いとおかし”ですね。

『秋分』の旬

秋といえば栗!そのまま茹でて食べるのも美味しいですが、栗ご飯は絶品ですね!栗の薄皮を剥くのは忍耐がいりますが…その後の御飯はなんとも言えない美味しいもの♡栗の名産地では、栗狩りが始まっています。秋のイベント、そして秋の味覚を楽しみましょう!

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ハタハタ

東北では「カミナリウオ」、京都では「オキアジ」と呼ばれるハタハタ。ウロコがなく食べやすい魚で、秋には大量の卵を抱えて脂がのっています。ハタハタが!特に煮つけがおすすめです。秋田県では「しょっつる」の原料でもあります。

チンゲン菜

緑黄色野菜である青梗菜(チンゲン菜)。中華料理のイメージも強いですが、ミネラル豊富なのでぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。

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ざくろ

10月が食べごろの「ざくろ」。夏前である6~7月に花を咲かせます。酸味が強い果物であり、ジュースやシャーベット、トッピングにもおすすめです!また輸入物は甘みが強いので、そのままでもOK!

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