作るコト作るコト
料理 2020.10.12

秋の味覚を堪能しよう!『きのこと鮭のキッシュ』

ちょっと贅沢な気分が味わえるキッシュ。キッシュを作るのは手間がかかるように思いますが、冷凍パイシートを使えば簡単にできます。今回は秋の味覚のきのこと鮭を使ったキッシュをご紹介します。鮭も鮭フレークを使うことで時間を短縮でき、簡単に風味豊かな美味しいキッシュが出来上がります。

『きのこと鮭のキッシュ』材料(18㎝タルト型)

冷凍パイシート

2枚

玉ねぎ

2分の1個

しめじ

3分の1パック

ブナピー

3分の1パック

ほうれん草

1束

鮭フレーク

40g

チーズ

50g

2個

牛乳

100cc

塩コショウ

適量

『きのこと鮭のキッシュ』作り方

1.きのこは小分けにし、玉ねぎは薄切りにする。
ほうれん草は水洗い後、耐熱容器に入れてレンジで加熱し(500w40秒)さっと水にさらし、一口サイズに切る。

2. パイシートを室温に戻す。
ボールに鮭フレーク、牛乳、卵、チーズを入れて混ぜ、お好みで塩コショウを入れる。

3.熱したフライパンに玉ねぎ、きのこ類を入れて炒める。玉ねぎが半透明になったら火を止め粗熱をとり、2のボールに加えて混ぜる。

4.パイシートを1㎝程重ね、型より少し大きめに伸ばす。
型に敷いて余分な生地は除く。

5.型に具材を流し入れ、200℃のオーブンで約30分焼くと完成です。(オーブンにより前後するので竹串をさして確認)

『きのこと鮭のキッシュ』を美味しく作るポイント

冷凍パイシートが柔らかくなりすぎたら再度少し冷やすことで扱いやすくなります。
お好みでベーコンやウインナーを入れても美味しいです。

【調理時間】45分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

夏を味わう『ゴーヤとニンジンのしりしり』

夏を味わう『ゴーヤとニンジンのしりしり』

夏野菜をたっぷり食べよう!おすすめの『簡単酢豚』

夏野菜をたっぷり食べよう!おすすめの『簡単酢豚』

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

コメント

人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』