作るコト作るコト
料理 2017.03.25

発酵いらずのお手軽レシピ『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』

パン作りというと、生地をこねて、発酵させて、またこねて、発酵させて。
作るのにも、なかなか根気がいりますよね。
今回ご紹介するのは、発酵なし、生地もホットケーキミックスとヨーグルトがあれば大丈夫。とっても簡単に作れるパンなんです。
忙しいお母さんにもピッタリなレシピですよ。
パンを作ったことがない方でも、これなら失敗なく作れるはず。ぜひお試しくださいね。

『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』の材料(10個分)

ホットケーキミックス・・200g
ヨーグルト・・・・・・・100g
皮なしウインナー・・・・10本
卵黄・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・適量

『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』の作り方

1.ホットケーキミックスとヨーグルトを混ぜる。
2.小麦粉をつけながら生地を10等分する。
3.生地を伸ばして棒状にし、ウインナーに巻き付けていく。
4.天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べたらパンに卵黄を塗る。
5.200度に熱したオーブンで15分~20分程焼く。

『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』を美味しく作るコツ・ポイント

卵黄を塗ることで綺麗な焼き色に仕上がります。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

株式会社mannakaホームページ

その他のおすすめ記事

3つの材料でパン生地のできあがり『手軽にできる手づくりカレーパン』

3つの材料でパン生地のできあがり『手軽にできる手づくりカレーパン』

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

3つの材料でできる『かんたん自家製チーズ』

3つの材料でできる『かんたん自家製チーズ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」