作るコト作るコト
料理 2020.10.18

秋冬の定番に『ジャーマンポテト風スープ』

なんだか急に冷え込むようになった今日この頃。二十四節気の『寒露』を迎えたのも頷けます。
そうなると恋しくなるのがほっと温まるスープのおかず。一口すすると、体がポッと温まるのが感じられます。

食欲がわかない朝の時間も、スープで温まって1日の元気の源にしてみては?
涼しくなったので、ちょっぴり作り過ぎても安心です。

『ジャーマンポテト風スープ』の材料(約4~5人前)

じゃがいも

中3個(約450g)

玉ねぎ

中1個(約150g)

ベーコン

3枚

バター

20g

200ml

コンソメ

5g(小さじ1)

牛乳

400ml

生クリーム

20ml

小さじ1/2

胡椒

適宜

『ジャーマンポテト風スープ』の作り方

1. じゃがいもは皮をむいて2~3cmの角切りに、玉ねぎは横半分に切って薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る

2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ったらじゃがいもを加え、全体を炒める

3. 水とコンソメを加えて沸騰したら弱火にして、蓋をして10分煮込む

4. 牛乳を加えてさらに10分煮込む

5. 最後に生クリーム、塩を加えて調味し、お好みで胡椒を振って出来上がり

『ジャーマンポテト風スープ』のポイント

ヘラやおたまでじゃがいもを軽くつぶしてポタージュにも。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

子育て中のお母さんに届けたい『ゴロゴロ野菜とお豆のスープ』

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

【七十二侯のコト】鴻雁来(こうがんきたる)

コメント

人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法